辅导员培训学校

首页 > 辅导员培训学校 > 工作动态 > 正文

学校召开2024年第六次辅导员工作例会

发布时间:2024-09-11阅读数:

为切实做好新学期各项学生管理工作,砥砺新篇,奋楫启程,9月10日上午,学校召开2024年第六次辅导员工作例会。各学院副书记、全体专职辅导员及学生工作部相关负责人参加会议。

学生工作部负责人围绕新学期学生工作着重强调:一要明确岗位职责,筑牢校园安全防线。集体学习《普通高等学校辅导员队伍建设规定》(教育部43号令)中校园危机事件应对职责条例,山西省教育厅、校党委相关安全管理责任规定,进一步明确辅导员作为班级安全管理第一责任人,要做好全年常态化安全教育。二要重视心理健康,摸排学生心理情况。传达山西省“关爱学生心理健康 护航成长成才之路”座谈会精神,要加强心理健康教育,做好新学期学生心理状况摸排工作,帮助学生掌握心理健康知识和技能。发挥好家校社协调育人作用,通过进班级、进社区、进食堂,联系学生、联系家长,同学生交朋友,及时疏导化解学生成长中的烦恼、学习中的困惑和生活中的困难,切实把问题解决在萌芽状态。三要完善台账管理,落细落实基本业务。围绕教育部和学校重点工作,持续强化精细化、精准化学生管理服务,实时更新完善,做到底数清、措施准、实施快,以高度的政治站位和责任感落实台账建设工作。四要加强社区建设,强化入驻值守工作。新学年入驻社区值守工作即将开启,要以进驻社区为契机,做到“三好”,即做好值班值守、解决好学生急难愁盼问题、处理好可能出现的突发事件,努力把“一站式”学生社区打造成学生思想政治教育桥头堡、健康成长成才大平台,持续助力学校“双一流”创建。五要做好迎评准备,迎评促建应知应会。主动开展“本科教育教学审核评估学生应知应会”系列专题,宣传普及评估知识,为审核评估工作营造浓厚氛围,以评促建、以评促改、以评促管、以评促强。

会议第二阶段召开2024级本科新生辅导员专题培训会,要求各学院要充分预判迎新工作中可能出现的问题和挑战,提前谋划、周密部署,以“有温度的教育”做好各项迎新工作的筹备,保障迎新工作平稳有序、便捷高效。要高度重视新生心理健康教育,组织开展形式多样的教育活动,认真做好心理健康知识普及和心理危机预防干预工作,推动学校心理健康教育工作高质量发展。(学生工作部 陈成 供稿)