辅导员培训学校

首页 > 辅导员培训学校 > 工作动态 > 正文

“全国最美高校辅导员”简敏教授做客圆梦论坛

发布时间:2024-06-25阅读数:

为进一步推动辅导员职业化、专业化、专家化建设,6月19日上午,学生工作部邀请全国最美辅导员、全国高校辅导员名师工作室主持人、西南政法大学二级教授简敏在坞城校区青年成长领航馆作题为《团队品牌与个人品牌的塑造》专题报告。报告由学生工作部负责人主持,全体辅导员工作室负责人、“一站式”辅导员育人品牌项目主持人参加。

简敏结合自己近三十年的学生工作经验,鼓励大家要保持初心,坚守岗位,在引领学生成长成才的道路上,努力实现自我价值。她分享了“引、带、规、助、学、训”六字工作法,即“引”之有道、“带之”有术、“规”之有度、“助”之有爱、“学”之有法、“训”之有效。

讲座中,简敏教授从“个人成长与团队建设”的角度,分析了个人成长与团队建设的统一关系,鼓励辅导员要找准职业发展的“阵地”,以团队品牌塑造助力个人职业发展。她重点分享了“同舟简敏工作室”的建设经验,以“名师带动青年、团队带动学生”为工作思路,探索“4+1”师生运行模式,构建“1+N+X”发展模型,积极开展实践实训、调查访谈、主题宣讲等品牌活动,在实践中引领学生坚定信念,在团队中助力辅导员个人职业发展,积极将工作室打造为师生习得共同体、教研共同体、价值共同体。

此次报告,内容详实,案例鲜活,气氛活跃,进一步明确了我校辅导员队伍建设的思路。学生工作部将以此为契机,聚焦辅导员工作室、辅导员育人品牌项目建设,推动辅导员队伍建设常态化长效化,不断开创辅导员队伍建设和思想政治教育工作新局面。(辅导员工作室负责人刘丽丽 “一站式”辅导员育人品牌项目主持人李欣 供稿)