辅导员培训学校

首页 > 辅导员培训学校 > 工作动态 > 正文

学校召开2024年第五次辅导员工作例会

发布时间:2024-06-18阅读数:

为有针对性开展近期学生工作,提升工作实效,6月14日上午,我校在辅导员培训学校召开2024年第五次辅导员工作例会。党委常委、副校长米子川出席会议,各学院书记或副书记、全体辅导员及学生工作部、团委、就业创业中心相关负责人参加会议。

米子川指出,辅导员作为学校开展学生思想政治教育的骨干力量,作为学生思想政治教育和管理工作的组织者、实施者、指导者,承担着为党育人、为国育才的重要任务,责任重大,使命光荣。他对全体辅导员的默默奉献和辛勤付出给予肯定,并从四个方面对辅导员队伍建设提出具体要求:一要坚定理想信念,提高思想认识。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想凝心聚魂,认真学习贯彻习近平总书记关于教育和青年工作的论述,时刻抓牢思想政治教育这条“生命线”。强化“以学生为中心”的工作理念,做到围绕学生、关心学生、服务学生,时刻关注学生思想动态,及时了解学生诉求、切实回应和解决学生关切问题,真正走入学生心田,成为学生的人生导师和知心朋友。二要重视调查研究,着眼育人绩效。辅导员工作职责有思想政治教育和价值引领、党团和班级建设、学业指导、日常事务管理、心理健康教育与咨询、网络思想政治教育、危机事件应对、职业规划与就业指导、理论和实践研究等九个方面,面对最富活力、最具创造性的大学生群体开展思想政治教育,辅导员要做到好学、乐学、善学,精通掌握履行岗位职责必备的各种知识,勤于总结、善于思考,勇于创新创造,强化思想引导、情感疏导、学习辅导、行为教导、就业指导,以教育的温情走进学生、以教育的深度引领学生、以教育的深情感化学生。三要严管厚爱并举,做细做实工作。学生工作无小事,需要一丝不苟、精益求精地做好学生管理工作。辅导员在工作中应做到制度执行要全面准确、不打折扣,日常管理要全覆盖、不留盲区,突发事件处置要精准稳妥、不留隐患。辅导员要对每一名学生的家庭情况、学习情况、心理问题、情感问题都能做到了然于胸,对每一项工作流程都能做到了如指掌,坚持严管与厚爱相结合,提高学生工作的主动性、针对性和实效性。四要落实各项任务,提升工作质量。加强安全教育,强化安全意识。积极做好学生假期前安全稳定、思想稳定工作,全面掌握毕业学生在、离校状态,精准掌握学生去向,重点关注和解决特殊学生问题,全方位保障学生心理健康;配合学院做好“小学期”实践工作,认真落实毕业生高质量就业,全力以赴做好假期前学校的各项学生工作。

会上,各相关部门负责人对假期前学生重点工作进行了安排部署,统计学院辅导员郑慧就如何做好大学生就业育人工作进行了分享交流。(学生工作部 陈成供稿)