辅导员培训学校

首页 > 辅导员培训学校 > 工作动态 > 正文

2024年第三次辅导员工作例会召开

发布时间:2024-06-04阅读数:

为全面梳理近期学生工作情况,明确下一阶段的工作重点,进一步加强和改进学校学生思想政治工作,5月30日上午,学校召开2024年第三次辅导员工作例会。各学院副书记、全体专职辅导员及学生工作部相关负责人参加会议。

针对本学期下阶段的工作重点,学生工作部负责人强调:一要讲好安全教育,守护校园平安。根据安全生产政治监督专项检查反馈,本月发布了《安全教育》系列班会统一的课件、《安全教育》大纲,包含生命安全、财产安全、食品安全、消防安全、课堂安全、网络与信息安全、国家安全与政治稳定、心理安全等内容,要讲好安全教育专题班会,切实做好学生安全教育管理工作。二要心存纪法戒尺,严肃工作纪律。结合党纪学习教育,希望辅导员牢记为党育人、为国育才的初心使命,厚植育人情怀、弘扬高尚师德的师道传统,始终绷紧廉洁自律这根弦,尤其是在日常的工作和生活中,在学生入党、选拔学生干部、评优评先等各方面,坚持原则,严格制度执行,接受广大学生的监督。三要提升心育实效,护航学生成长。要将心理健康教育贯穿德育思政工作全过程,融入管理服务和学生成长各个环节。辅导员要不断增强心理育人的知识储备,把握重点关注学生和敏感人群的识别方法和线索,开列问题清单,促进家校协同,制定有针对性和及时性的心理干预措施,有效提升心理健康教育育人实效。四要做好值班值守,强化责任担当。值班辅导员要坚守值班值守岗位,加强与楼宇管理人员沟通协调,协同做好学生的思想工作和稳定安全工作。用爱、用心、用情做好毕业生离校教育工作,共同营造温暖和谐、文明有序、积极向上的氛围,做到毕业生安全离校、文明离校、和谐离校。

会上,心理发展与教育博士、西北师范大学心理咨询临床督导师贾婷婷以《心理危机的识别与干预》为题,通过真实案例,从心理危机常见类型及成因、识别与评估、干预策略与技巧、特殊群体的危机干预等方面与大家交流,围绕“了解、反馈、建议”等要点介绍了家校沟通的有效方法,内容深入浅出,理论联系实际,有助于辅导员更好地关注关怀学生,及时疏导和干预,及时化解危机,更好地进行家校沟通,提升心理健康教育工作水平。(学生工作部 陈成供稿)