辅导员培训学校

首页 > 辅导员培训学校 > 工作动态 > 正文

化解宿舍矛盾 助力学生成长

——第14期辅导员“圆梦论坛”成功举办
发布时间:2024-05-20阅读数:

为进一步提升辅导员在学生宿舍管理中的专业能力,增强辅导员对宿舍矛盾的识别、预防和处理能力,有效预防和解决宿舍矛盾,深化推进“一站式”学生社区建设,5月15日下午,学生工作部在坞城校区青年成长领航馆举办了第14期、主题为“如何解决好大学生宿舍矛盾”的辅导员圆梦论坛。活动由学生工作部主办,信息学院党委副书记白志红、工商管理学院党委副书记周志刚主持。学生工作部副部长、各学院党委副书记及部分辅导员参加论坛。

信息学院辅导员李欣从自己所带学生的一起案例切入,从全面了解、谈心谈话、情感共鸣、协同解决等角度,深入分析宿舍矛盾产生的原因,作为辅导员该如何发现宿舍存在的矛盾并提出了切实可行的解决方案。指出辅导员在处理宿舍矛盾时,要以学生为中心,注重沟通与理解,倡导平等与尊重,引导学生自我管理与自我服务。

工商管理学院辅导员刘淑芳结合自身多年的学生工作实践,指出遇到此类问题,辅导员应及时对该事件进行全面调查,让产生矛盾的学生各自做出书面情况说明,找到班干部、宿舍长与其他宿舍成员进行谈话了解,了解矛盾双方平时关系及细节问题,最后根据调查了解的情况,进行适当的批评教育,教育引导学生们如何正确处理人际关系。若有学生违反了学生管理的规定,按照程序给予通报批评处分,引导犯错的学生主动道歉缓和关系,与家长做好沟通,将该事件及处理情况告知双方家长。

与会辅导员们积极分享处理寝室矛盾的经验和办法,分析了矛盾产生的原因,提出了学生寝室矛盾问题的注意事项,共同探讨宿舍矛盾的有效处理方法。

本次论坛,为我校辅导员有效解决大学生宿舍矛盾提供了有力指导。学校将继续关注学生宿舍矛盾问题,采取有效措施,努力营造一个和谐温馨的宿舍环境,让学生在学校感受到家的温暖。(信息学院李欣、工商管理学院潘瑞供稿)