军事教育

首页 > 军事教育 > 工作动态 > 正文

在酷暑中淬炼 在风雨中洗礼

——我校举行2024年军事教育汇报表演暨总结表彰大会
发布时间:2024-09-30阅读数:

风雨中,他们燃情绽放;号声里,他们刚强坚毅。9月29日下午,在绵绵秋雨中,我校2024年军事教育汇报表演暨总结表彰大会在迎泽校区体育场举行。4483名新生在师长、教官们的陪伴下在风雨中接受了洗礼和检阅。

党委常委、副校长米子川,承训部队首长出席大会,各学院党委书记或副书记,承训部队全体官兵,2024级全体本科生和带班辅导员,武装部全体人员参加大会。大会由武装部部长张建军主持。

国旗下,全体师生、教官庄严肃穆,向国旗行注目礼,当五星红旗伴随着国歌冉冉升起,所有人的心中激荡着对祖国的无限热爱和崇高敬意,抒发着“请党放心、强国有我”的铮铮誓言。

汇报表演中,参训学生们不惧风雨,依次进行了队列基础表演、擒敌拳表演、匕首操表演、战术表演、大合唱。尽管雨丝纷纷扬扬地飘落,但这并没有阻挡新生们的热情与决心。

在激昂的军歌节奏中,各个方阵的同学们迈着矫健的正步,整齐划一地通过观礼台,他们步伐有力、目光灼灼、英姿飒爽;激昂的口号,雄浑嘹亮,响彻天际。

在军事技能训练展示中,擒敌拳方阵快稳准狠,气势如虹,展现出锐不可挡的坚定意志与爱国豪情。匕首操方阵腕力精准,步伐机敏,以青春朝气演绎战斗作风。战术方队气势如雷,任由雨水划过脸颊、浸湿衣衫,浓烟战火扑面而来,队列有序各就各位,协作配合冲锋陷阵,尽显青年英姿气概。合唱方阵激昂澎湃,坚定豪迈,用歌声表达对祖国母亲的热爱……少年意气势如虹,彰显了山财学子无坚不摧的实战技能和钢铁般的意志。

会上,宣读了2024年军事教育先进集体和先进个人表彰决定。

米子川代表校党委、校行政向军训教官团赠送锦旗,向为我校大学生军事训练付出辛勤劳动的承训部队官兵致以衷心感谢和崇高敬意,向2024级全体新生、辅导员和工作人员表示亲切问候,向受表彰的集体和个人表示热烈祝贺。他希望即将开始大学四年学习生活的2024级新生,以理想为舵,做勤于思考的思想者。军训就是一次深刻的爱国主义教育,希望同学们通过军训的锻炼与考验,进一步坚定理想信念,把牢人生航向,把爱国之情转化为强国之志、强军之志。自觉把马克思主义理想信念作为根本指导思想,学习、践行马克思主义。以榜样为镜,做攻坚克难的深耕者。军训中的承训教官,主动扛起任务,出色地完成了军事训练,他们就是我们学习的榜样,希望大家以榜样为镜,汲取奋进力量,在自己擅长的领域深耕不辍。要学好专业知识,练就过硬本领,勇于攻坚克难,培养内在韧劲。以实践为尺,做起而行之的行动者。行动力是同学们在军训中锻造的重要品质。在知与行的关系中,知是基础和前提,行是重点和关键。要告别“拖延症”,提高执行力。要积极融入社会实践中,让所思所想所学的知识得到具象化的体现,将小我融入大我、青春献给祖国。最后,他希望全校师生以喜迎中华人民共和国75周年华诞为契机,以生机蓬勃的朝气、昂扬向上的锐气、奋发有为的勇气,积极投身到学校各项事业中,努力实现学校事业发展的新突破。

当天,参训学员们在风雨中的坚强刚毅与燃情绽放深深感染了与会的领导和在场的师生,米子川勉励全体新同学要铭记短暂的军旅生活,铭记风雨中的检阅,在未来人生道路上继续保持青春军旅的意志品质,勇于磨炼,坚毅勇敢地绽放自己的青春。

山西财经大学一直秉持培养有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代青年的理念,2024级新生用实际行动传承山财精神,雨水打湿了他们的帽檐,顺着脸颊滑落,但他们的眼神中透露出的是坚定与执着。他们用刚强与坚毅为短暂的青春军旅画上了圆满句号,成功走过了大学第一课,向学校、向自己递交了完美答卷。在未来的大学生活中,山财学子定会通过努力绽放更加耀眼的光芒,创造出属于自己的那道彩虹,为学校和国家的发展贡献青春力量。

(武装部 刘洁供稿)