军事教育

首页 > 军事教育 > 工作动态 > 正文

武装部召开退役复学大学生座谈会

发布时间:2024-06-07阅读数:

为深入了解退役复学大学生的思想、学习及生活情况,扎实做好退役复学大学生的教育管理与服务工作,同时树立典型榜样,鼓励退役复学大学生在校园中践行责任担当,6月4日,武装部在坞城校区光华里学生社区召开“‘戎’耀归来 续写荣光”退役复学大学生座谈会,武装部相关负责人、国防教育科、学生资助科相关工作人员与在校退役大学生代表参加座谈会。

会上,参会同学依次介绍了自己的基本情况,分享军旅生活和退役复学后的感受,从学业上的困惑、职业生涯抉择时的迷茫等方面与在座老师展开交流,并表示复学后在老师和同学的帮助下快速适应了校园生活,积极主动融入班集体,同时感谢党和国家的各项资助政策为他们学习生活提供了保障。大家纷纷表示,将继续保持军人的优良作风和苦干精神,甘为表率,踔厉前行,努力学习专业知识,做到学有所成。

武装部负责人表达了学校高度重视退役大学生复学后的教育、管理和服务工作,密切关注退役大学生返校后遇到的实际困难和需求,重点落实各项优待安置政策,助力同学们全面发展、成长成才。他提出三点希望:一要坚定理想信念,把牢政治方向。继续发扬“有灵魂、有本事、有血性、有品德”的军人作风,退伍不褪色,增强政治素养,锤炼政治品格,努力成长为新时代祖国需要的合格人才。二要尽快转变角色,规划发展目标。刻苦学习专业知识,在升学、就业、创业等方面,提前做好学业和职业发展规划,学有所成,报效祖国。三要发挥榜样引领,助力学校建设。积极带动和促进班风学风建设,积极参与学校武装工作,发挥榜样引领作用,带动更多学生将爱国之志化为报国之行,在学校国防建设、征兵宣传、新生军训等方面贡献力量。

本次座谈会为进一步了解退役复学学生需求、解决学生困难、助力学生成才提供了新的渠道。下一步,学校将持续关注退役复学大学生士兵的生活学业等各方面情况,通过树立优秀退役大学生士兵典型,不断发挥在校退役大学生士兵的榜样先锋引领作用。(武装部 刘洁供稿)