新闻纵览

首页 > 新闻纵览 > 正文

学校召开2024年第七次辅导员工作例会

发布时间:2024-10-10阅读数:

为扎实推进学生管理工作,10月9日下午,学校召开2024年第七次辅导员工作例会。各学院副书记、全体专职辅导员及学生工作部相关负责人参加会议。

针对本学期下一阶段的工作重点,学生工作部负责人强调:一要持续做好大学生的安全教育工作。要牢固树立“安全第一”的原则,做好全年常态化安全教育,保障学生生命财产安全。通过“一站式”夜间值班、走访学生宿舍等方式,排查宿舍安全隐患,教育引导学生严格遵守学生日常行为管理规定。二要持续做好学生心理健康教育工作。要坚决贯彻落实山西省“关爱学生心理健康 护航成长成才之路”座谈会精神,对本学期心理健康测评数据和普查结果进行认真细致的剖析,落实常态化工作机制,完善“一生一策”心理工作台账,把心理健康风险排查机制、研判机制运用好,力争学生心理健康问题早发现、早干预、解决在萌芽状态。三要持续做好学生台账规范管理工作。要落实好学校《关于进一步规范学生管理工作台账建设的通知》要求,认真梳理基础台账,定期更新班级学生情况,掌握第一手数据,做到手中有账,心中有数。四要认真做好习近平同志《论教育》学习宣传工作。要把学习贯彻习近平同志《论教育》作为一项重大政治任务,把学习习近平同志《论教育》和习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神,与学习贯彻党的二十届三中全会精神结合起来,更加深刻领会其时代背景、科学体系、精神实质,切实增强加快推进教育强国建设的责任感、使命感、紧迫感。全体辅导员要深切体会习近平同志对教育工作的重视关怀和殷切期望,在班级内深入开展学习宣传活动,立足实际抓好贯彻落实,不断提升工作针对性实效性。

会上,为进一步推进资助育人工作,提高资助工作人员的政策水平和工作能力,进行了学校2024年学生资助专题培训。(学生工作部 陈成供稿)