新闻纵览

首页 > 新闻纵览 > 正文

倾听“生”音 共话成长 ——我校召开新学年“一站式”学生社区“校领导面对面”恳谈会

发布时间:2024-09-27阅读数:

为全面贯彻落实习近平总书记在全国教育大会上的讲话精神,进一步落实立德树人根本任务,架起师生沟通桥梁,服务学生成长成才。9月24日下午,学校在光华里学生社区召开新学年“校领导面对面”恳谈会。党委常委、副校长米子川出席会议,学生工作部负责人和学生代表齐聚一堂,共谈成长困惑,共话学校发展。

座谈会现场气氛轻松热烈,同学们畅所欲言,就大学生关注的校园文化建设、后勤保障服务、校园安全保障、课程教学安排等方面提出意见和建议。学生工作部负责人认真倾听,逐一解答,就学校目前相关工作开展情况进行了介绍,做到了生有所呼、校有所应。

米子川要求学生工作部尽快全面梳理学生代表提出的宝贵建议,认真分析关切问题,积极与相关部门联系、及时回应、提出举措、推动落实。他对参会学生提出的意见建议表示肯定和鼓励,希望大家能将此次恳谈会交流的问题及时、有效地传达给班级同学,引导更多的学生更好地关注、参与到学校建设发展过程中,助力学校高质量发展。同时,他向同学们提出几点建议:一是要培养批判性思维,用自己的判断对信息进行更严谨的处理和批判地接受,不断进步,成为有自己独立思想的优秀新青年。二是要提高处理复杂问题的能力,能够认清问题本质,适当把握问题的影响范围,清晰梳理解决思路,将问题迎刃而解。三是要提升语言表达能力,勇于主动发言、积极交流,不断强化实践锻炼,使语言知识和技巧转化为个人的能力和素质。

本次“一站式”学生社区“校领导面对面”恳谈会的顺利开展,不仅为同学们提供了“发声”的机会,更是师生之间双向奔赴、共同推动学校高质量发展的生动体现。学校将着力解决好学生关切问题,畅通渠道,积极回应,为学生提供更优质的教育资源和更加舒适的学习生活环境,更好地助力学生成长成才,真正打通“三全育人”的最后一公里,助推“一站式”学生社区工作高质量发展。(“一站式”学生社区育人项目负责人 许薇供稿)