新闻纵览

首页 > 新闻纵览 > 正文

“绽放乡土之花”山西财经大学师生社会实践传承非遗舞蹈

发布时间:2024-09-11阅读数:

一把彩扇、30余种扇法,鲜艳靓丽的花戏服,配上开花调的悠然旋律,歌中有舞、舞中有戏,歌、舞、戏三者交融,这些都发生在山西财经大学社会实践课上。

近日,山西财经大学开展“非遗魅力‘晋’在这里”行走大思政实践活动,乡土之花——非遗技艺传承实践团27名师生来到晋中市左权县,通过“访、学、舞、悟、传”等方式,调研走访“亲圪蛋民间艺术传习所”,向非物质文化遗产传承人学习,以舞蹈赋能左权小花戏的传承使命。

“在父亲的言传身教下,我从八岁开始结识小花戏,经过文化知识的积淀、专业院校的学习、专家教授的点拨,在创作手法等方面不断提升。2007年,我们举办了非遗文化培训班,后来成立了‘亲圪蛋民间艺术传习所’,希望更好地传承、保护、发展、创新小花戏。”左权县亲圪蛋民间艺术传习所创始人李铭芳如是说道,李铭芳老师作为省级非物质文化遗产传承人,为“左权小花戏”的推广与发展倾注了大半生的心血,至今已赓续三十余载。在李铭芳老师的带领下,团队成员参观了“非物质文化遗产传习中心展馆”,通过实地观摩、亲身体验、深度访谈,深刻感受到了小花戏的艺术魅力和文化价值。

在晨光初绽的清晨、阳光洒落的午后、晚霞飞舞的黄昏,团队成员在李铭芳等多位传承人的指导下,从脚跟、跟背、脚尖的“三颠步”,到身体的每一个旋转、跳跃,千百次的重复与打磨每一个细节,汗水浸湿了衣衫,却浇不灭她们心中的火焰。“一步三颠膝要颤,上下起伏似波澜,轻盈灵巧扭摆甩,拧身转体臂划圆,欢抖彩扇如蝶舞,神韵要随意境迁。”经过四天的学习,成员们掌握了“手、眼、身、法、步、扇、势”基本动作,“蝴蝶扇、飘扇、挽扇、撒扇、合扇、翻扇、大转扇、小转扇”等基本技巧,真正领会到小花戏表演的内涵和精髓。“初识小花戏,我被其曼妙的身姿、轻盈的步伐和生动的舞扇深深吸引。每一个动作,都让我感受到山西本土地域文化、人文精神和传统艺术气质。老师们对传统文化的执着与热爱,让我深受感动,也让我更加坚定了传承和发扬这一宝贵文化遗产的决心。”学生刘芊辰说。

左权县沙河公园内、山西财经大学校园里,师生们换上花戏服、拿起花戏扇,表演的小花戏剧目《摘花椒》引来围观,“我们想让更多的青年了解非遗、了解传统文化、了解左权小花戏。”伴随着轻快活泼、悠扬婉转的开花调,她们舞动着非遗,舞动着青春。

“学校将加强校地合作,带领青年自觉加入到传承中华优秀传统文化的行列中来,为左权小花戏等山西非物质文化遗产的传承和发展贡献青春力量。”党委常委、副校长米子川表示。(实践团 陶陶、李莉、杨顺帆供稿)