辅导员培训学校

心语

首页 > 辅导员培训学校 > 心语 > 正文

当绘画心理学遇到新生入学教育

发布时间:2018-09-10阅读数:

“你对这幅经过多名同学助力完成的生涯图画满意吗?”辅导员亲切地问参加新生教育的闫洁萱同学。这是管理科学与工程学院迎新素拓活动现场,辅导员正在用绘画心理学中的技术点评着新生的画。

本是一场针对学院研究生新生入学教育的素拓环节,引入绘画心理学,不料效果奇好。活动现场引来了在操场附近陪同孩子考试的家长,坐着的,站着的,结合活动环节他们不时提出各种问题……

辅导员首先通过“团队之椅”“大风吹”等小活动进行热身。随后为所有参与的同学提供了铅笔、彩铅、水彩笔、彩条、毛绒球等不同类型的画笔和其它美材。“绘画是把人看不见、摸不着的情绪以图像化的形式表达出来的一种方法,它是表达我们潜意识的直接工具,因为人们在画画时,会把自己的性格倾向、心理需要、心理问题投射到图画中。”辅导员介绍道。她鼓励同学们大胆尝试,自由地创作。“画得好不好、像不像并不是很重要,画得是不是愉快,是不是真实才是最重要的。你们的想象、思考和体验要比绘画本身更重要。”紧接着,同学们画出了十年后自己的工作场景,有教师、有坐在世界五百强企业的金领,也有银行家,还有公务员……在轻松欢快的氛围中,同学们主动上前分享自己的画作,辅导员对每幅画作都进行了反馈。

辅导员现场选了两幅画分析其准备从事的职业,对作者的学业职业规划进行了剖析并给出合理建议。“你的职业理想是做一名教师吗?你的第一笔画的是黑板吗?下面的学生是其他人帮你加上去的吗?”“这个分析简直绝了,分析出来的一点都不差,我从小就梦想当一名教师。”新生沈苗讲到。

侯凯旋表示:“之前一直担心自己不会画,不知道是不是能够按照老师的要求完成作品,但是画完之后,自己还是很满意的,而且觉得很多时候只要认真去做了,结果肯定会超乎自己的想象。”杨柳同学说:“通过老师的引导语,我们的脑海里冥想出一幅十年后自己的工作场景,从而引申到思考自己研究生三年学业规划以及毕业后的职业规划。在绘画过程中还穿插了作品按照顺时针方向传递,以及找场内任意同学交换,最后再找回的环节。我觉得这个环节特别棒,可以让大家体会自己的学习、工作及生活就像这张画纸,你是否愿意让别人来左右甚至涂改你的人生,是否可以最大限度的利用周围的外部资源助力实现你的人生梦想。因此,我们都应从入学、从现在开始规划我们的研究生生活。”

大家在轻松愉悦又满载收获的氛围中结束了本次迎新素拓活动。本次活动以绘画方式呈现并了解了学生的内心世界,让学生认识深藏于潜意识的自己。同时也让学生在绘画参与过程中提升自我认知,并结合自身实际,对于大学生活做出科学、合理的生涯规划,激励自己不断朝着自己的人生理想奋进。(管理科学与工程学院供稿)