辅导员培训学校

心语

首页 > 辅导员培训学校 > 心语 > 正文

OH卡牌心理沙龙活动成功举办

发布时间:2019-05-14阅读数:

由我校学生工作部心理健康教育与咨询中心和知心导航工作坊共同组织的OH卡牌心理沙龙,分别于4月18日和5月10举办两场活动。活动能够特邀新闻与艺术学院王群英老师带领我校心理咨询师、辅导员老师以及十余名来自各个学院的同学进行了一场“自我探索之旅”。

此活动借助OH卡牌游戏,利用不同的图案和文字的组合,激发人的创造力和想象力,促进认知,增强自我觉察,进而调节压力,疏导情绪。活动中,王老师利用卡牌,引导大家讲出了脑海中对于卡片上文字的积极和消极想法。之后,每人根据自己看到的内容围绕着春游的主题展开接龙故事,并逐渐引导大家去看到任何事物的正反两面,了解到就算是再消极的词语也有其积极的一方面,要用乐观积极的心态看待每一件事情。在整个活动中,王老师针对过程中暴露的一些心理问题进行了体贴的解答,让大家在这一过程中体会感恩、学会理解,也让大家走出了消极情绪,学会了压力应对方式。

通过本次团体活动,大家都感到受益匪浅,探索了自己的潜意识和需求,感受到了不一样的自己,并感叹在轻松愉悦的氛围中放下了压力,得到了成长。本活动提高了我校心理咨询师心理健康教育工作水准,增加了工作方法。帮助我校辅导员调节工作心理压力,疏导了紧张情绪。并帮助大学生关注心理健康,更好的觉知自己,学会减压方式,拥有良好的心理素质。我们将不断学习,不断积累知识,以最专业的知识和丰富的经验帮助需要帮助的老师和同学,提升师生心理健康水平,积极构建健康和谐校园。(学生工作部 知心导航工作坊供稿)