辅导员培训学校

心语

首页 > 辅导员培训学校 > 心语 > 正文

我校心理健康月讲座《做情绪的主人》成功举办

发布时间:2019-05-20阅读数:

为帮助大学生更好地管控情绪,处理大学生活中的各种问题和困难,由学生工作部举办的心理健康月系列讲座之《做情绪的主人》于5月16日在坞城校区立信楼302阶教成功举办。本次讲座特邀山西大学心理健康教育与咨询中心专职教师、北京师范大学应用心理学专业硕士刘超老师担任主讲人。

在讲座中,刘超通过图片帮助同学们认识了情绪及其分类,以实验“致命杀手‘生气水’”为例生动形象地说明情绪对人产生的巨大影响,之后,他介绍了两个管理情绪的有效方法:调整认知法及合理宣泄法,提醒同学们不要放大负面情绪而是正确排遣。期间,同学们观看了情绪管理学林海峰老师关于情绪控制的视频,学习了“情况就是这个样子”“你也不容易啊”和“刚好”三句实用的调节情绪的口头禅。现场气氛活跃,同学们发出阵阵笑声。讲座在“捉住你的快乐”的游戏中结束。老师与同学们共勉:从现在起,做快乐的自己。

心理健康教育不仅是社会发展的需要,也是现代人实现自我全面发展、和谐发展的需要,通过此次讲座的开展,为广大大学生普及了心理方面的知识,培育了良好的心理素质,增强了心理健康意识,充分挖掘和培植了大学生的情绪智商、培养了驾驭情绪的能力,推动了我校心理健康教育的发展。(学生工作部供稿)