辅导员培训学校

心语

首页 > 辅导员培训学校 > 心语 > 正文

学生工作部举办《考研压力与心理调适》讲座

发布时间:2019-05-21阅读数:

5月20日,学生工作部心理健康教育与咨询中心在坞城校区立信302阶教举办了“考研压力与心理调适”心理健康讲座,就考试焦虑的表现及其干预进行了系统讲解和示范。本次讲座由我校心理咨询中心专职教师高红恩老师担任主讲。

在讲座中,高老师运用自己十多年的心理咨询实践经验,针对我校大学生临近研究生入学考试出现的考试焦虑情况进行全面剖析,介绍了考试焦虑是什么、考试焦虑的水平和测量、考试焦虑的成因和影响、考试焦虑的辅导与干预等问题,同时讲解了考试焦虑对学习、人际、情绪、人格和健康的影响,介绍了如何通过合理认知法、合理宣泄法、培养自信法、积极暗示法、放松法来缓解考试焦虑,并现场演示如何正确使用深呼吸放松、音乐放松和想象放松以达到放松的目的。

本次讲座让同学们了解到青春的路上总会与压力同行,适当的压力可以激发人的潜力和干劲,应掌握应对心理压力的正确方法,强化培养健康心理意识。整场讲座气氛活跃、融洽,同学们纷纷表示会努力掌握调节心理压力的方法,用积极健康的心态面对即将来临的研究生入学考试。(学生工作部供稿)