辅导员培训学校

辅导员工坊

首页 > 辅导员培训学校 > 辅导员工坊 > 正文

我校举办2020级新生辅导员职业能力提升培训

发布时间:2020-10-06阅读数:

为做好2020级本科学生工作,更好地服务学生,辅导员培训学校于10月5日下午在智慧教室组织开展了2020级带班辅导员职业能力培训和迎新系统培训,各学院党委副书记和全体2020级新生带班辅导员参加了培训。

管理科学与工程学院辅导员陈霞以“乘风破浪,聚力迎新”就辅导员迎新工作实务进行了详细讲解,她指出在迎新报到前,辅导员必须熟读相关文件,学会利用“易班”工作平台联系学生,组建新生QQ或微信群,告知学生开学注意事项,提前了解学生,制作班情手册,并提前安排迎新工作人员,分装新生发放材料,辅导员还要积极推进家校联合,提前准备新生家长会资料。在迎新报到过程中辅导员要熟悉报到流程,耐心答疑,组织协调全场,帮助新生办好相关入学手续,处理学生突发问题和困难。在迎新报到后,辅导员要从生涯规划、入党启蒙、心理健康、校规校纪、安全防范等方面做好新生的入学教育,更好地帮助学生适应大学生活。

后勤管理处就学生入住公寓的流程进行了讲解,并强调辅导员在新生入学后一定要做好学生的用电安全、财产安全和信息安全的宣传工作,与学生共同营造安全的大学生活氛围。

教务处就学生材料领取、纸质档案的提交、报到流程、报到后又放弃入学资格办理、新生请假、实验班选拔和入学资格复查等7个方面进行了新生报到有关问题的说明,帮助辅导员捋清相关报到工作头绪。

网络与信息教育技术中心就新生入学现场检录过程中企业微信的使用,一卡通卡片的发放与回收,未制卡新生办理卡片的流程进行了讲解;对辅导员线上迎新系统包括新生检录、现场信息录入、学生信息库的有效使用等方面进行了实地演练操作;同时就线上迎新系统中辅导员对于学生信息获得的便利性,强调辅导员必须合理使用学生信息,要严格遵循国家有关个人信息保护的相关法规制度,坚持信息简洁、够用原则,切实保护学生个人信息和隐私。

此次培训是学生工作部联合多部门聚焦辅导员迎新工作实务进行的一次专业培训,有助于辅导员在迎新工作中更有动力,更有方向,为学校迎新工作的顺利开展奠定了坚实的基础。