辅导员培训学校

辅导员工坊

首页 > 辅导员培训学校 > 辅导员工坊 > 正文

“乐分享”辅导员成长沙龙第16期成功举办

发布时间:2019-06-05阅读数:

为进一步提高我校辅导员科研能力,规范科研课题申报,掌握科研项目申报技巧,近日,学生工作部知心导航工作坊开展主题为“教育部项目申报书的撰写规范”的“乐分享”辅导员成长沙龙活动。

本次活动邀请科研处处长孙国强作为主讲人,孙国强教授,政府特贴专家,二级教授,博导,“三晋英才”拔尖创新人才。曾先后主持国家级项目4项,省部级项目30余项,出版学术专著3部,发表学术论文60余篇,荣获山西省社会科学优秀成果一等奖2项。兼任中国管理现代化研究会理事,中国管理科学与工程学会理事,山西省管理科学研究会副会长。

孙教授首先就教育部与国家社科项目申报书内容比较以及今年教育部项目的三大变化做了详细讲解,然后从项目选题的热点问题、理论与应用价值、研究目标与内容等十三项内容的写作技巧、写作方法以及应注意的问题进行深入浅出的指导。最后,孙教授又以自己获批项目为案例,结合辅导员日常工作,毫不保留的为大家讲解与示范。他讲到辅导员要围绕学生发展特点,结合时代命题,充分挖掘自身和学生的创新性想法,同时发挥自身所学专业特色,积极主动参与进去,发现资源,调动资源,把经验上升为理论,让工作与研究在互动中相互促进和提升。参加此次分享的辅导员均表示讲座“干货”满满,受益匪浅,拓宽了研究和工作的视野,为今后申报科研项目打下良好的基础。

此次活动为辅导员开展科研工作指明了努力方向,更加直观、详细地了解了如何科研项目申报的流程与标准,为辅导员老师更好开展科研申报工作提供了富有建设性的指导意见。(学生工作部 “知心导航”成长辅导工作坊供稿)