辅导员培训学校

辅导员工坊

首页 > 辅导员培训学校 > 辅导员工坊 > 正文

雷恪生先生做客“热点面对面”与学生共话“奉献与担当”

发布时间:2018-03-29阅读数:

3月27日晚,由学生工作部主办、“蔚然”思想引领工作室承办的第四期“热点面对面”在学生活动中心辅导员之家举行。雷恪生爱心助学金的资助人、著名艺术家雷恪生老先生做客栏目,与50余名师生共话“奉献与担当”。

本期“热点面对面”以“奉献”为主题词,在学生工作部精心制作的关于雷恪生资助财大学子十余载的视频中拉开帷幕。访谈中,雷恪生老先生从他当年的苦日子谈起,讲述了其成立爱心助学金的初衷,希望能给受资助的贫困生一些力所能及的帮助,希望他们将爱心传递,自觉肩负新时代赋予青年的责任,奉献青春正能量。他表示爱心不分大小,只要有爱就好,一个人做点好事不难,难的是坚持做好事,而学子多年来表达的感谢及学子们将爱心传递的精神就是他坚持的理由。除了受资助的毕业学子从湖北等地发来感谢视频,在场受资助的同学也以自己独特的方式表达了对雷老先生深深的感谢与祝福,表示感恩在大学时代有雷老先生的支持和鼓励,一定会好好读书,把爱心传递下去。

活动现场,马克思主义学院2017级研究生马彩莉同学分享了“一个夏天的故事”,那是她大学四年级暑假期间在“守护天使青藏行”志愿者活动中到青海志愿为孩子们传知识,送温暖。奉献,是付出,也同样是一种传递,马彩莉同学是通过学姐讲述支教的故事萌生了支教的念头,今天她又把这份奉献传递给在场的所有同学。有的同学表示自己应该更努力,也想要加入到奉献的队伍中去帮助那些需要帮助的人,让我们相信人生总有生生不息的希望和不期而遇的温暖。活动中,青年志愿者服务大队的学生代表还与现场师生分享了大队成立的六年中参与各项志愿者服务活动的感悟,表示他们愿意真心去帮扶社会弱势群体,奉献青春的热血,传承新时代下雷锋的品格。

统计学院2016级经济统计班的杜青霖同学说他印象最深刻的环节莫过于对雷老先生的采访,亲切和蔼的沟通让她感到善行看似离我们很遥远,但是爱心不分大小,今后会将善行践行到实际生活中去,给予他人帮助,成长我们自己,不断践行“不以善小而不为”。

国际贸易学院2016级农林经济管理班的高川雁同学表示:“无论是赴青海小学支教的研究生学姐还是用真实数据说话的青服大队,都让我们看到善行距离我们并不遥远。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望,希望自己和身边人作为青年一代,能够携手,让奉献精神蔚然成风。”(学生工作部“蔚然”思想引领工作室供稿)