辅导员培训学校

辅导员工坊

首页 > 辅导员培训学校 > 辅导员工坊 > 正文

“乐分享”辅导员成长沙龙第五期成功举办

发布时间:2018-11-01阅读数:

为促进我校辅导员队伍专业化、职业化、专家化发展,鼓励辅导员从事学生工作相关理论研究,努力提高思想政治素质和业务能力。学生工作部“知心导航”成长辅导工作坊特邀徐燕博士,做了以《英文论文写作》为主题的“乐分享”辅导员成长沙龙第五期。分享会于11月1日上午在辅导员之家举行,讲座吸引了部分学院专兼职辅导员参加。

徐老师结合自己已发表的10余篇A级论文,告诉大家如何写作适合于向国际杂志投稿的论文。重点围绕论文策略、论文叙述、论文语言三个方面,分别介绍英文论文的协作技巧,包括科技论文的结构、审稿人评判标准、论文各部分写作技巧、如何回复编辑和审稿人等。她鼓励大家要注意结合辅导员日常工作进行总结,要把工作当作实验、把总结变成思考、把经验上升为理论,让工作与研究在互动中相互促进和提升。参加此次交流会的辅导员均表示讲座“干货”满满,受益匪浅,拓宽了研究和工作的视野,为今后科研工作的方法和思路方面提供了良好借鉴。

学生工作部负责人表示,辅导员日常事务繁重,但做科研无论对于队伍建设还是个人职称评审,都是专业化、职业化发展要求和大势所趋。辅导员是学生的人生导师和引路人,既要与学生共同成长,又要注重自身的学习和提高,开展培训或讲座是非常有效的提升方式,今后还要继续开展系列专项培训,希望全体辅导员进一步理清思路、明确任务,利用辅导员的实践平台、学术平台,不断的提升科研能力。(学生工作部“知心导航”成长辅导工作坊供稿)