辅导员培训学校

辅导员工坊

首页 > 辅导员培训学校 > 辅导员工坊 > 正文

第九期“热点面对面”成功举办

发布时间:2019-03-19阅读数:

3月16日上午,由学生工作部主办、“蔚然”思想引领工作室承办的第九期“热点面对面”在修德楼一层报告厅举行,邀请来自塔吉克斯坦的留学博士哈嗓和参与红色新青年领航工程育人项目的学生180余人共同畅谈中国传统文化。

本期“热点面对面”的主题词为“文化”,以一首近期在青年学生中广为传唱的《生僻字》引入,歌词充分体现了新时代青年创造性传承中国传统文化的精神,发出了新时代青年传承汉字文化的新声音。在“汉字听写”闯关环节,通过游戏互动使在场的学生更加深刻地认识到汉语的文化价值和实用价值。

哈嗓畅谈了对中国传统文化的认知和理解,他介绍自己中学期间通过中国电影了解了中国功夫和中国京剧,在新疆师范大学的四年求学加强了他对社会主义核心价值观的认识,在我校就读加深了他对中国仁爱文化的理解,多年在中国的学习和生活强化了他对中华文化的认同感,并且对中国人传承传统文化的精神给予了高度的评价。活动最后,哈嗓建议在场同学们要热爱自己的国家,明确学习目标,做好学业规划,勤奋学习,刻苦钻研,为中国的发展作出贡献。

会计学院的董庆远同学说:“在我国高速发展的今天,中国年、汉语、京剧等传统文化逐渐走向世界,作为一个中国人我感到非常自豪,我们有责任做优秀传统文化的传承者和创新者。”

中华传统文化源远流长,积淀着中华民族最深层的精神追求,代表着中华民族独特的精神标识。本期热点面对面旨在教育引导大学生自觉地保护和传承中华优秀传统文化,同时将优秀传统文化与新时代相结合,古为今用、推陈出新,推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,不断增强中国特色社会主义文化自信。(学生工作部 “蔚然”思想引领工作室供稿)