辅导员培训学校

首页 > 辅导员培训学校 > 工作动态 > 正文

共筑圆梦 就业领航——第7期辅导员“圆梦论坛”成功举办

发布时间:2023-11-29阅读数:

近日,由学生工作部主办、应用数学学院和经贸外语学院承办的第7期圆梦论坛在青年成长领航馆成功举办,本期论坛主题为《大学生职业生涯培育和就业指导》,旨在深入交流毕业生就业工作话题,不断增强辅导员开展大学生职业生涯指导的能力。学生工作部负责人、部分学院党委副书记和辅导员参加了论坛。

论坛紧扣主题,基于现状分析大学生就业问题,补充、完善大学生职业生涯规划的方向,以游戏活动、案例交流、嘉宾分享和经验总结四个环节开展。

第一环节以游戏互动的形式引入,通过破冰活动,增进辅导员之间更深的了解和默契。

第二环节,经贸外语学院和应用数学学院的辅导员从学院近五年专业领域本科优秀毕业生和身边的真实案例着手,结合工作实践与自身思考,剖析总结,交流了各自的经验方法。建议应指导学生制定好职业生涯规划,建立良好的人际关系,提高执行力;要解读好就业政策,坚持问题导向,加强学生就业意识;要积极发挥好基层党、团组织的引领作用。学院应不断加大“访企拓岗”力度,积极向学生宣传毕业生应征入伍、三支一扶、西部计划、选调生等就业政策。

与会其他辅导员也从自身工作经验出发,就如何做好学生职业规划和就业指导工作进行了探讨。

第三环节,两位学院党委副书记从多方位、多角度总结了对大学生开展职业生涯指导的经验,引导辅导员更好的帮助学生规划自己的职业方向,将其运用到未来工作中。

最后,学生工作部副部长姚远生对本次论坛进行总结评价,强调了大学生职业生涯培育和就业指导的重要性,指出要将理论与实践相结合,帮助学生树立正确的就业观念,对就业形势要有清晰的认知。

本期圆梦论坛的成功举办,为辅导员提供了交流互鉴的机会与平台,大家在讨论中相互促进、相互探索,在总结中吸纳精华,为大学生职业生涯培育和就业指导的工作开拓新思路。(应用数学学院 吴欢 供稿)