辅导员培训学校

首页 > 辅导员培训学校 > 工作动态 > 正文

宣讲进行时第20讲|争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年

发布时间:2023-06-26阅读数:

为深入学习贯彻党的二十大精神,努力让有深度、有温度、有力度、有效度的理论之声传遍山财校园,学生工作部组建辅导员理论学习小组,开展宣讲活动。

二十名辅导员同讲党的二十大,从小切口讲好大道理,让党的二十大精神深入青年心灵,引导青年自觉做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。

第二十讲由体育学院辅导员文雅分享《争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年》。

“青年强,则国家强。当代中国青年生逢其时,施展才干的舞台无比广阔,实现梦想的前景无比光明。”习近平总书记在党的二十大报告中勉励广大青年坚定不移听党话、跟党走,怀抱梦想又脚踏实地,敢想敢为又善作善成,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。

理想是指引青年成长进步的灯塔,青年的理想信念关乎国家未来。如果说边防战士守的是国土防线,那么理想信念守的就是精神防线。不忘初心、牢记使命,不论是把一腔热血献给革命事业的陈延年陈乔年,还是坚韧不拔、为国争光的优秀运动员全红婵,他们都胸怀远大理想,勇于追梦圆梦,在面对困难和挑战时始终坚定脚步向前,用实际行动彰显青春之气,成就不凡人生。新时代中国青年要树立对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义的信念、对中华民族伟大复兴的中国梦的信心,把自己的小我融入祖国的大我、人民的大我之中,让理想信念在创业奋斗中升华,让青春在创新创造中闪光。

青年有担当,是一个国家兴旺发达的希望所在。新时代中国青年在脱贫攻坚战场摸爬滚打,在科技攻关岗位奋力攀登,在抢险救灾前线冲锋陷阵,在疫情防控一线披甲出征,在奥运竞技赛场奋勇争先,在保卫祖国哨位威武守护,用臂膀扛起如山的责任,展现出不怕苦、不畏难、不惧牺牲的青春担当。面对前进道路上风高浪急甚至惊涛骇浪的重大考验,当代青年要发扬担当精神,在党和人民最需要的时刻冲得出来、顶得上去,不断增强担当的意志和韧劲,提高担当的能力和本领。

苦难成就辉煌,困难磨砺青春。100多年来,中国青年在党的领导下,经受住了生与死、苦与乐、得与失的各种考验,从来没有被困难压垮。袁隆平躬耕稻田60余年,年过九旬仍不停止工作,面朝黄土背朝天在田间劳作,日复一日,辛勤耕耘,在不断的改进和实验中,曾经“一条大河波浪宽,风吹稻花香两岸”的美好愿景终成现实。能吃苦,成为支撑一代代青年茁壮成长的宝贵精神财富,它展现的是一种刚健自强、百折不挠的品格,是一种不惧困难、甘于奉献的精神。温室大棚养不出参天大树,风雪磨砺方能成就松柏挺立。青年要磨砺能吃苦的品格和精神,勇于战胜一切困难,不被任何困难所压倒,在新时代的伟大斗争中创造新业绩、赢得新胜利。

奋斗是青春最亮丽的底色。习近平总书记指出:“没有广大人民特别是一代代青年前赴后继、艰苦卓绝的接续奋斗,就没有中国特色社会主义新时代的今天,更不会有实现中华民族伟大复兴的明天。”新时代是奋斗者的时代。作为新时代青年,要在青春的赛道上奋力奔跑、跑出最好成绩,就要勇于做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者,把奋斗精神体现在做好每一件小事、完成好每一项任务、履行好每一项职责的实际行动中。

“党和国家的希望寄托在青年身上”。新时代新征程,我们要,发扬革命加拼命的精神,砥砺实干加苦干的行动,在全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴的新征程上,书写无愧于历史、无愧于人民的崭新青春篇章。