辅导员培训学校

首页 > 辅导员培训学校 > 工作动态 > 正文

宣讲进行时第18讲|胸怀天下,为构建人类命运共同体注入力量

发布时间:2023-06-26阅读数:

为深入学习贯彻党的二十大精神,努力让有深度、有温度、有力度、有效度的理论之声传遍山财校园,学生工作部组建辅导员理论学习小组,开展宣讲活动。

二十名辅导员同讲党的二十大,从小切口讲好大道理,让党的二十大精神深入青年心灵,引导青年自觉做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。

第十八讲由会计学院辅导员冯晓宇分享《胸怀天下,为构建人类命运共同体注入力量》。

浩瀚宇宙中的地球是80多亿人的共同家园,随着文明的演变、社会的发展,城市繁荣,灯火万家。但是,当今世界面临的和平赤字、发展赤字、安全赤字、治理赤字让这颗蓝色星球蒙上阴影,为世界乱象埋下了“病根”,不稳定性、不确定性更加突出。人类再次来到了生存的十字路口,是合作还是对立,是开放还是封闭,面对“世界怎么了、我们怎么办”的时代之问,2013年3月,国家主席习近平在莫斯科国际关系学院发表题为《顺应时代前进潮流,促进世界和平发展》的演讲,首次阐释了人类命运共同理念,让世界开始听到来自中国的方案。

十年来,习近平主席观大势、谋大局,深刻洞察人类前途命运和时代发展趋势,不断丰富人类命运共同体理念的内涵和实践路径。2015年,在纽约联合国总部,习近平主席鲜明指出要构建以合作共赢为核心的新型国际关系,打造人类命运共同体。2017年,在日内瓦万国宫,习近平主席深入阐释构建人类命运共同体理念,倡导各国建设持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界。从2021年在第76届联合国大会一般性辩论上提出全球发展倡议,到2022年在博鳌亚洲论坛年会上提出全球安全倡议,再到今年在中国共产党与世界政党高层对话会上提出全球文明倡议,习近平主席为应对世界之变、时代之变、历史之变提供中国方案。

十年来,中国援建了非洲疾控中心总部项目,设立了可持续发展大数据国际研究中心。在中国的斡旋下,沙特、伊朗实现历史性和解对话,同意恢复外交关系,为动荡世界注入稳定的力量。经济全球化的坚定倡导者、全球气候治理的积极参与者、国际抗疫合作的重要贡献者、联合国维和行动的关键力量……在中国身上,世界看到了负责任大国的样子。

十年来,习近平主席共建“一带一路”倡议由愿景变为现实,成为当今世界范围最广、规模最大的国际合作平台,在人类命运共同体旗帜下,中国与各国携手应对挑战,促进共同发展繁荣。从哈萨克斯坦到印度尼西亚,从马达加斯加的杂交水稻田到瓦努阿图的学校,从世界经济论坛到联合国讲台……东部非洲有了第一条高速公路,马尔代夫有了第一座跨海大桥,巴西架设起贯穿南北的“电力高速公路”,奔驰不息的中欧班列、中老铁路构筑起世界联通新桥梁。一个个第一和改变,见证着梦想成真。迄今,共建“一带一路”已吸引世界上超过四分之三的国家和32个国际组织参与其中,在全球拉动近万亿美元投资规模,形成3000多个合作项目,为沿线国家创造42万个工作岗位,让将近4000万人摆脱贫困。中国用实际行动不断讲述着共建“一带一路”的初心与决心,“大写意”细绘成“工笔画”,世界各国命运与共的宏伟画卷生动展现。

十年来,在双边层面,中国已同10余个国家提出构建双边命运共同体。在地区层面,中方提出并推动构建了上海合作组织、中非、中阿、中国—太平洋岛国等10个命运共同体。在全球层面,中方提出并推动构建了网络空间、核安全、人类卫生健康等8个命运共同体。和平、发展、公平、正义、民主、自由的全人类共同价值日益深入人心。

十年来,在构建人类命运共同体理念指引下,中国推动不同文明交流对话,共建美美与共的世界文明百花园。前不久举行的中国共产党与世界政党高层对话会上,习近平主席郑重提出全球文明倡议,着眼推动文明交流互鉴,进一步丰富和拓展了构建人类命运共同体的实践路径。

“天下大同、协和万邦”是中华民族自古以来对人类社会的美好憧憬,也是构建人类命运共同体理念蕴含的文化渊源。文明因多样而交流,因交流而互鉴,因互鉴而发展。中方鲜明阐释新时代中国的文明观,倡导坚持文明平等、互鉴、对话、包容,强调“文明交流互鉴,是推动人类文明进步和世界和平发展的重要动力”。

从促进“一带一路”民心相通,到组建丝绸之路国际剧院、博物馆、美术馆联盟;从搭建教育、卫生、体育、旅游等合作网络到推动青年、智库、政党、媒体对话交流,中国不断拉紧民心相亲的纽带,与世界共同描绘出一幅幅多元互动的人文交流图景,不断夯实构建人类命运共同体的人文基础。

《礼记》讲“大道之行也,天下为公”,《论语》言“己欲立而立人,己欲达而达人”。胸怀天下,笃行不怠,自古就渗透在中华文明的古老智慧中。中国人眼中的世界,是天下一家的世界,是全体人类和合共生的世界。世界各国乘坐在一条命运与共的大船上,必须同舟共济,守望相助,才能穿越惊涛骇浪、驶向光明未来。

“志合者,不以山海为远”。十年来,在习近平主席的有力引领和持续推动下,构建人类命运共同体理念的壮阔实践不断深入推进。让团结代替分裂、合作代替对抗、包容代替排他,构建人类命运共同体理念展现了中国共产党人的天下情怀和时代担当,回应了世界各国追求发展进步的普遍诉求,得到国际社会日益广泛的支持认同,多次被写入联大决议、安理会决议、联合国人权理事会决议等重要文件。

让和平的薪火代代相传,让发展的动力源源不断,让文明的光芒熠熠生辉。今天的中国,以更开放的胸怀拥抱世界,在通往共同繁荣的道路上,与世界各国一道不断开创文化交融、民心相通新局面,谱写和平发展新篇章。