辅导员培训学校

首页 > 辅导员培训学校 > 工作动态 > 正文

宣讲进行时第16讲|学习强军思想,建功强军事业

发布时间:2023-06-26阅读数:

为深入学习贯彻党的二十大精神,努力让有深度、有温度、有力度、有效度的理论之声传遍山财校园,学生工作部组建辅导员理论学习小组,开展宣讲活动。

二十名辅导员同讲党的二十大,从小切口讲好大道理,让党的二十大精神深入青年心灵,引导青年自觉做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。

第十六讲由辅导员韩家豪分享《学习强军思想,建功强军事业》。

强国必须强军,军强才能国安。只有国家强大的军队国防力量做后盾国家的领土安全与政治主权才能得到保证,人民生活才能平稳和谐,民族复兴、国家现代化建设才有长足发展的潜力与希望。

党的二十大报告紧紧围绕中心任务把国防和军队建设放在实现中华民族伟大复兴的大目标中考量,从全面建设社会主义现代化国家的战略要求的高度强调如期实现建军一百年奋斗目标,开创国防和军队现代化新局面,加快把人民军队建成世界一流军队。

把握和贯彻落实好这一战略要求,总的原则就是要贯彻习近平强军思想、贯彻新时代军事战略方针,这是新时代强军兴军的理论指导和实践指南,为此要坚持党对人民军队的绝对领导,这是人民军队的建军之本 强军之魂,是我军特有的政治优势。要坚持政治建军、改革强军、科技强军、人才强军、依法治军,这是新时代强军兴军的战略布局。要加快军事理论现代化、军队组织形态现代化、军事人员现代化、武器装备现代化,这四个现代化阐明了国防和军队现代化的科学内涵,是把人民军队全面建成世界一流军队的着力点。

好战必亡,忘战必危。我国军队建设的目的就是要提高人民军队捍卫国家主权、安全、发展利益的战略能力,有效履行新时代人民军队使命任务。

加快人民军队建设,党的二十大报告强调三个全面加强,一个巩固提高。一是全面加强人民军队党的建设,确保枪杆子永远听党指挥。对此报告尤其强调要健全军委主席负责制的体制机制,这一制度是党和国家军事领导制度长期发展的重大成果,是坚持党对军队绝对领导的根本制度和根本实现形式。二是全面加强练兵备战,提高人民军队打赢能力。战场打不赢一切等于零。报告强调创新军事理论指导、发展人民战争战略战术、打造强大战略威慑力量体系、增加新域新质作战力量比重,深入推进实战军事训练等等,进一步明确人民军队建设的方法路径和着力重点。三是全面加强军事治理,巩固拓展国防和军队改革成果。军事治理这个新词反映了我们党对国家治理体系和治理能力现代化这一认识的不断深化,通过深化改革来加强军事治理必将使军队建设迈上新的台阶。一个巩固提高指的是巩固提高一体化国家战略体系和能力,我们的军队是人民的军队,我们的国防是全民的国防。报告强调优化国防科技工业体系和布局,加强国防科技工业能力建设、深化全民国防教育、巩固发展军政军民团结等等,这着眼于富国和强军相统一,必将推动国防实力的大大提高。

人民军队始终是党和人民可以信赖的英雄军队,有信心、有能力维护国家主权 统一和领土完整,有信心、有能力为实现中华民族伟大复兴提供战略支撑。有信心、有能力为世界和平与发展作出更大贡献。