辅导员培训学校

首页 > 辅导员培训学校 > 工作动态 > 正文

宣讲进行时第15讲|心存危机意识,共守国家安全

发布时间:2023-06-26阅读数:

为深入学习贯彻党的二十大精神,努力让有深度、有温度、有力度、有效度的理论之声传遍山财校园,学生工作部组建辅导员理论学习小组,开展宣讲活动。

二十名辅导员同讲党的二十大,从小切口讲好大道理,让党的二十大精神深入青年心灵,引导青年自觉做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。

第十五讲由工商管理学院辅导员金春丽分享《心存危机意识,共守国家安全——筑牢国家安全人民防线》。

一、什么是安全?

安全是一种免于来自内部和外部的伤害和危险的现实状态;是一种主观上不存在对威胁的恐惧的心理认知;是人类的美好理想与崇高目标追求。几千年来,人类在科技进步、制度完善、伦理回归中,不断尝试建立越来越适宜人类生存和发展的空间和秩序。

二、什么是国家安全?

2015 年 7 月 1 日正式颁布实施的《国家安全法》,以法律条文的形式对国家安全的内涵做出了准确界定。指出“国家安全是指国家政权、主权、统一和 领土完整、人民福祉、经济社会可持续发展和国家其他重大利益相对处于没有危险 和不受内外威胁的状态,以及保障持续安全状态的能力”。

三、国家安全的重要性?

国家安全是国家生存发展的前提,是人民幸福安康的基础,更是中国特色社会主义事业的重要保障。习近平总书记指出:“实现中华民族伟大复兴,保证人民安居乐业,国家安全是头等大事。”

四、当前国家安全局势如何?

早在2014年4月15日,习近平总书记主持召开中央国家安全委员会第一次会议,提出了新时代国家安全“三个比历史上任何时候都要”的重要论断,即“当前我国国家安全内涵和外延比历史上任何时候都要丰富,时空领域比历史上任何时候都要宽广,内外因素比历史上任何时候都要复杂”。

当前,世界正经历着前所未有之大变局,国际体系进入加速演变和深度调整期。面对国家利益拓展、新技术不断发展、海外利益安全问题凸显的新情况,面对各种安全威胁所带来的新挑战,我国安全风险增多、国际国内安全形势更复杂。

怎样共守国家安全?

国家层面:党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央立足新时代历史方位,从中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局出发,创造性地提出关于国家安全一系列新思想、新理念、新战略,形成了总体国家安全观,包括维护国家政治安全、国土安全、军事安全、经济安全、文化安全、社会安全、科技安全、网络安全、生态安全、资源安全、核安全和海外利益安全的系列观点,开辟了新时代中国特色国家安全道路。

党的二十大第十一部分“推进国家安全体系和能力现代化,坚决拥护国家安全和社会稳定,从四个方面 健全国家安全体系、增强维护国家安全能力、提高公共安全治理水平、完善社会治理体系”。

高校层面:

当前,从高校层面看,高校面临国家安全教育理念滞后、课程体系不齐全、师资队伍不健全、顶层设计不系统等诸多挑战,

从大学生层面看,大学生们具有强烈的维护国家安全的意识, 但行动缺乏导向性;对国家安全具有强烈的情感体验, 但两极性与不稳定性较明显;能主动加强对国家安全的认知, 但认识相对表层和模糊。

为此, 需要构建当代大学生国家安全意识的协同培育机制, 从多个层面对其进行国家安全意识教育, 激发大学生的心理共鸣,激发学生主体性,鼓励其积极参与校园安全建设和国家安全守护。

总之,我们要居安思危,牢固树立国家安全意识;视野开阔,坚持总体国家安全观;抓纲建目,落实国家安全主体责任;严守底线,为国家安全建设提供智力和行动支持。