辅导员培训学校

首页 > 辅导员培训学校 > 工作动态 > 正文

宣讲进行时第14讲|人与自然和谐共生,谱写新时代生态文明建设新篇章

发布时间:2023-06-26阅读数:

为深入学习贯彻党的二十大精神,努力让有深度、有温度、有力度、有效度的理论之声传遍山财校园,学生工作部组建辅导员理论学习小组,开展宣讲活动。

二十名辅导员同讲党的二十大,从小切口讲好大道理,让党的二十大精神深入青年心灵,引导青年自觉做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。

第十四讲由辅导员李莉分享《人与自然和谐共生,谱写新时代生态文明建设新篇章》。

大自然是人类赖以生存发展的基本条件。良好的生态环境是最公平的公共产品,是最普惠的民生福祉。新时代为形成人与自然和谐发展新格局需要我们贡献力量。

一、正确认识人对自然的依存关系

党的二十大报告中明确指出:“中国式现代化是人与自然和谐共生的现代化,尊重自然、顺应自然、保护自然是全面建设社会主义现代化国家的内在要求。必须牢固树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,站在人与自然和谐共生的高度谋划发展。”

谈到这个话题,我脑海中就会浮现出2022年央视春晚上一个非常火爆的节目:舞蹈诗剧《只此青绿》,把青绿设色抽离出来,塑造成舞台上的女性人物形象,舞者们呈现的不同造型和体态模拟出宋代《千里江山图》中的群山层峦叠嶂,展现出如诗如画的意境,这个舞蹈不仅是因为以青绿的色彩、曼妙的舞姿和华美的服装感动大家,更因为我们内心深处对这股“青”流、对中国传统文化“天人合一”的认同、向往和传承。

习近平总书记强调,坚持可持续发展,坚持节约优先、保护优先、自然恢复为主的方针,像保护眼睛一样保护自然和生态环境,坚定不移走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路,实现中华民族永续发展。

二、践行人与自然是生命共同体理念

“人与自然是生命共同体”是马克思主义的本质属性,是中国共产党矢志不渝的追求。忠实践行“人与自然是生命共同体”的理念,将马克思主义人与自然关系思想中国化、时代化,形成独具特色的思想成果,为推进人类保护生态环境、保护自然、促进人与自然和谐共生提供了中国经验、中国智慧、中国方案。

“自然是生命之母”,我们要特别重视生态环境保护,人民群众的观念从过去的“盼温饱”“求生存”到今天的“盼环保”“求生态”“人与自然是生命共同体”已经成为全社会的共识。因此,我国必须牢固树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,全方位、全地域、全过程加强生态环境保护。

三、形成人与自然和谐发展新格局

推动绿色发展,促进人与自然和谐共生,是中国式现代化的本质要求之一,我们要推进美丽中国建设,推进生态优先、节约集约、绿色低碳发展。绿色发展成为新时代新发展理念的重要组成部分,转变发展观念,培养环境保护意识,健全生态文明制度体系,把节约资源放在首位,以科学发展观为指导,形成人与人、人与社会、人与自然和谐发展新格局,谱写新时代生态文明建设新篇章。