辅导员培训学校

首页 > 辅导员培训学校 > 工作动态 > 正文

宣讲进行时第13讲|以人民为中心,不断增进民生福祉

发布时间:2023-06-26阅读数:

为深入学习贯彻党的二十大精神,努力让有深度、有温度、有力度、有效度的理论之声传遍山财校园,学生工作部组建辅导员理论学习小组,开展宣讲活动。

二十名辅导员同讲党的二十大,从小切口讲好大道理,让党的二十大精神深入青年心灵,引导青年自觉做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。

第十三讲由资源环境学院辅导员刘丽丽分享《以人民为中心,不断增进民生福祉》。

江山就是人民,人民就是江山。以人民为中心是中国共产党始终坚守的初心,让人民群众过上更幸福的好日子,是中国共产党始终不渝的奋斗目标。

那如何让人民群众过上更幸福的好日子呢?习近平总书记在党的二十大报告中,做出了明确回答:“必须坚持在发展中保障和改善民生,鼓励共同奋斗创造美好生活,不断实现人民对美好生活的向往。”

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,始终把人民放在心中最高位置,把人民群众对美好生活的向往作为奋斗目标,坚定不移增进民生福祉,书写了不负人民的发展答卷。从打赢脱贫攻坚战,近1亿农村贫困人口脱贫,到高效统筹疫情防控和经济社会发展,取得疫情防控重大决定性胜利;从建设15分钟生活圈,让人民群众生活更舒适、更便捷到设立首批国家公园,美丽中国建设迈出重大步伐;从居民人均可支配收入增长到36883元,到建成世界上规模最大的教育体系、社会保障体系、医疗卫生体系……十年砥砺奋进,民生福祉不断增加,百姓幸福感成色更足。

成绩殊为不易,我们也必须清醒认识到,我国是一个发展中大国,仍处于社会主义初级阶段,发展不平衡不充分问题仍然突出。当前,我国改革发展稳定仍然面临不少深层次矛盾,需求收缩、供给冲击、预期转弱三重压力仍然较大,经济恢复的基础尚不牢固,各种预期因素随时可能发生。越是在这样的时候,我们越要站稳人民立场,越要兜牢民生底线、着力增进民生福祉。

民生无小事,枝叶总关情。在发展中保障和改善民生,不断实现人民对美好生活的向往,更需要青年学生担当作为。新时代青年,要积极深入农村、深入社区、深入企业,用脚步丈量祖国大地,用眼睛发现中国精神,用耳朵倾听人民呼声,用内心感应时代脉搏,以所学所见积极为改善民生建言献策。

保障和改善民生没有终点,只有连续不断的新起点。在实现中华民族伟大复兴的新征程上,我们要始终坚持以人民为中心的发展思想,想人民之所想,行人民之所嘱,着力完善收入分配制度,深入实施就业优先战略,建立健全社会保障体系,全面推进健康中国建设,用心、用情、用力改善民生,让人民群众的获得感更强、幸福感更持续、安全感更有保障。