辅导员培训学校

首页 > 辅导员培训学校 > 工作动态 > 正文

宣讲进行时第12讲|推进文化自立自强,铸就文化新辉煌

发布时间:2023-06-26阅读数:

为深入学习贯彻党的二十大精神,努力让有深度、有温度、有力度、有效度的理论之声传遍山财校园,学生工作部组建辅导员理论学习小组,开展宣讲活动。

二十名辅导员同讲党的二十大,从小切口讲好大道理,让党的二十大精神深入青年心灵,引导青年自觉做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。

第十二讲由管理科学与工程学院辅导员李程,分享《推进文化自立自强,铸就文化新辉煌》。

首先我想先请大家看一组图片,这是去年的五月份,一连上了十次热搜,创下了18亿阅读量的“人教版教材插画事件”。塌鼻梁、吐舌头、眯着眼、画纹身、国旗倒挂,飞机日式、衣着美式,这些配图不但毫无美感,而且画风堪称诡异,甚至让人细思极恐。一时间,无数网友和家长怒不可遏,纷纷发出“颠覆认知,救救孩子”的呐喊。这是2013年出版的教材,已经在中小学使用了八年以上教材的插画。早在2017年就有网友反映称人教版数学教材的插画太丑。但当时并没有引起广泛的关注。直到去年,随着网络力量的壮大,在网友的争议之下,人教版数学教材的插画问题彻底被推上了风口浪尖。2022年九月份秋季学期的新教材所有插画都进行了绘制更换。应该说,随着改革开放和世界文化多样化发展,给中国文化带来了全新的发展格局,但同时也对中国文化造成了强烈的冲击。这不仅仅是9亿多网民的呼吁和呐喊,也是我们日益增强的文化自信的具现。

正是在中国共产党的带领下,中华民族伟大复兴的冲锋号吹起来了,中国经济发展的列车跑起来了,中国的国际地位立起来了,中国特色社会主义的道路越走越平坦了,而我们的传承深远、包容并蓄的大国文化自信也愈发强烈了。

文运与国运相牵,文脉同国脉相连。党的18大以来,以习近平同志为核心的党中央举旗定向,高度重视中华优秀传统文化的传承与发展,指出中华民族有着5000多年的文明史,我们要敬仰中华优秀传统文化,坚定文化自信。北京冬奥会上“来时迎客松,别时赠折柳”诉说着中国式浪漫。饺子、火锅等美食,让世界了解了中国美食文化的魅力。《红海行动》、《长津湖》、《我和我的祖国》等爱国主义题材电影的热议,是崇尚英雄、心系祖国成为主流的社会风尚。中国诗词大会、国家宝藏等优秀艺术节目的走红,是传统文化的回归。476所孔子学院在全球127个国家落地生根,是中华文明撒向世界的一张名片。源俊者流长,根深者叶茂,当前,我们正处于世界百年未有之大变局,也正值中华民族实现伟大复兴战略全局,面对的形势更加复杂,面对的思潮比过去更加纷繁。没有高度的文化自信,没有文化的繁荣昌盛,我们就会在大环境中随波逐流。

所以我们说中国的强大是中国商品迈向全世界,中国产品走向全世界,未来中国品牌走向全世界,未来中国货币走向全世界,未来中国制度走向全世界,再后来叫中国文化走向全世界,那么我们才是中华民族的伟大复兴,所以未来你说中国什么时候开始越来越强大,当全世界的孩子,非洲的孩子,不管白种人,黄种人还是黑人,他们不再看钢铁侠,不再看蜘蛛侠,不再看超人,他们的偶像是哪吒和孙悟空,那才是中国文化真正的崛起。

所以在新时代新征程上,我们必须把握好习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法,推进文化自信自强,铸就社会主义文化新辉煌。