辅导员培训学校

首页 > 辅导员培训学校 > 工作动态 > 正文

宣讲进行时第10讲|深刻理解全过程人民民主,以主人翁状态做强国建设生力军

发布时间:2023-05-10阅读数:

为深入学习贯彻党的二十大精神,努力让有深度、有温度、有力度、有效度的理论之声传遍山财校园,学生工作部组建辅导员理论学习小组,开展宣讲活动。

二十名辅导员同讲党的二十大,从小切口讲好大道理,让党的二十大精神深入青年心灵,引导青年自觉做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。

第十讲由国际贸易学院辅导员刘田博分享《深刻理解全过程人民民主,以主人翁状态做强国建设生力军》。

在2019年,全过程人民民主理念首次提出。此后,这一理念被写入法律及数个中国共产党的重要文献中,成为中国道路自信的体现。此次在党的二十大报告中提出的:“全过程人民民主是社会主义民主政治的本质属性,是最广泛、最真实、最管用的民主。”进一步彰显了我们的自信,成为新的里程碑。

那么具体什么是全过程人民民主呢?对于“全过程人民民主”这个新论断新概念新理论,我们不宜望文生义、简单表浅地进行字义解释,而应当把它放在习近平新时代中国特色社会主义思想的科学理论体系中,放在坚持和加强党的全面领导,发展中国特色社会主义民主政治,推进全面依法治国和国家治理现代化,开启全面建设社会主义现代化国家新征程的时代背景和战略全局中,来把握其本质特征,阐释其丰富内涵,理解其核心要义,认识其重大意义。我们应先了解到中国共产党是将包括民主选举、民主协商、民主决策、民主管理、民主监督等在内的民主要素概括为“全过程人民民主”。它既是新时代的理论创新,也是对中国共产党百年民主探索的经验总结。全过程人民民主的制度设计,不仅包括人民行使投票的权利,也特别强调在重大决策之前和决策过程中进行充分协商,尽可能就共同性问题取得一致意见,故被称为全链条的民主。

我们要知道,人民民主是社会主义的生命,没有民主就没有社会主义。全过程人民民主坚持人民主体地位,体现人民意志、保障人民权益、激发人民创造活力,是能够保证亿万人民当家作主的最广泛民主。全过程人民民主维护最广大人民根本利益,确保国家权力为全体人民所平等享有。全过程人民民主是充分保障人民权利的最真实民主,是解决人民需要解决问题的最管用民主。习近平总书记指出:“民主不是装饰品,不是用来做摆设的,而是要用来解决人民需要解决的问题的。”评判一种民主好不好,实践最有说服力,人民最有发言权。好的民主满足人民需要,为人民造福,促进国家治理水平提升。

说到实践,就让我想到国网河南省电力公司镇平县供电公司驻遮山镇白沟村第一书记—陈萌,因为她说“群众的事情,群众说了算”。她还说“自从我担任驻村第一书记后,体会也越来越深刻。就拿村里的事情来说,对于关系全体村民切身利益的事情和村里的重大事项,如危房改造、生活用水、田地灌溉和低保户的动态管理等,都会通过“四议两公开”这样一套基本工作程序,在村“两委”组织领导下,对村级事务进行民主决策,切实做到“一个环节不少、一个步骤不减、一个程序不乱”,让群众的事情群众自己说了算,让党的各项惠民好政策透明化、公开化和民主化。让民主实践融入普通群众的日常生产生活中,不断满足群众对美好生活的向往,这充分说明了全过程人民民主的确是最广泛、最真实、最管用的民主。”

党的二十大报告将“发展全过程人民民主,保障人民当家作主”作为专章阐述,充分彰显发展全过程人民民主,依靠人民,团结人民,发挥人民主体创造精神在中国式现代化事业中的重要性。全过程人民民主充分激发人民创造活力,动员和凝聚全体人民以国家主人翁的地位投身现代化建设。作为主人翁,我们应努力学习科学文化知识,提高文化修养;积极参与各种民主活动和决策;树立正确的民主意识;用科学的正确的态度来看待民主。

同学们,作为强国建设生力军的你们,不仅要立足当下,好好学习,还希望你们在深刻理解全过程人民民主后,能以主人翁姿态对人民民主充分认可、大力支持、积极参与、真正享有。