辅导员培训学校

首页 > 辅导员培训学校 > 工作动态 > 正文

宣讲进行时第9讲|坚持教育的人民立场,书写中国式教育现代化新篇章

发布时间:2023-05-10阅读数:

为深入学习贯彻党的二十大精神,努力让有深度、有温度、有力度、有效度的理论之声传遍山财校园,学生工作部组建辅导员理论学习小组,开展宣讲活动。

二十名辅导员同讲党的二十大,从小切口讲好大道理,让党的二十大精神深入青年心灵,引导青年自觉做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。

第九讲由中德学院辅导员余璐分享《坚持教育的人民立场,书写中国式教育现代化新篇章》。

教育是国之大计、党之大计、民生之基。党的二十大报告指出:“教育、科技、人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑。必须坚持科技是第一生产力、人才是第一资源、创新是第一动力,深入实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略,开辟发展新领域新赛道,不断塑造发展新动能新优势。”报告首次对教育、科技、人才设立专章进行整体谋划,并前置到第五部分,确立教育在“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局中的全局性定位。

教育兴则国家兴,教育强则国家强。党的十八大以来,我国教育事业全面发展,教育质量和水平显著提高。2021年,全国学前教育毛入园率达到88.1%,九年义务教育巩固率达95.4%,高中阶段教育基本普及,毛入学率91.4%,各种形式的高等教育在学总规模达到4430万人,毛入学率达到57.8%,居世界第一。教育现代化取得重要进展,为社会主义现代化建设作出重要贡献。

“为国者,以民为基。”中国式教育现代化是坚持人民至上、站稳人民立场的教育现代化。从思想源头看,人民性是马克思主义的本质属性。马克思主义始终坚持人民群众是历史的创造者,是推动社会历史发展的决定性力量,始终为谋求全人类的解放而奋斗,具有鲜明的人民立场。从历史实践看,人民至上是中国共产党百年辉煌的成功密码。我们党从成立之日起,就把为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴作为初心使命,一以贯之地体现到党的百年奋斗中,团结带领人民共同创造了彪炳史册的历史伟业。从时代发展看,人民至上是全面建设社会主义现代化国家的应有之义。党的二十大报告指出:“我们要办好人民满意的教育,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,加快建设高质量教育体系,发展素质教育,促进教育公平。”以“办好人民满意的教育”统领教育工作,正是中国式教育现代化的价值立场。

“让人民生活幸福是‘国之大者’”。教育现代化的核心是人的现代化,教育现代化的目标是人的现代化。在以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的新征程上,需要广大教育工作者挺膺担当。坚持以人民为中心发展教育,恪守教育的人民立场,紧紧围绕为党育人、为国育才的教育初心和使命,落实立德树人的根本任务,牢记教育是民生,更是国计,书写人民满意的教育答卷,书写中国式教育现代化新篇章。

百年大计,教育为本。新时代中国青年将亲身参与、亲眼见证以中国式教育现代化全面推进中华民族伟大复兴的荣耀时刻,新时代的中国青年要从中国的现代化发展历程中汲取精神养分和奋斗力量,接过时代的“接力棒”,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴贡献青春力量。