辅导员培训学校

首页 > 辅导员培训学校 > 工作动态 > 正文

宣讲进行时第8讲|乡村振兴高质量发展,是中国式现代化的应有之义

发布时间:2023-05-08阅读数:

为深入学习贯彻党的二十大精神,努力让有深度、有温度、有力度、有效度的理论之声传遍山财校园,学生工作部组建辅导员理论学习小组,开展宣讲活动。

二十名辅导员同讲党的二十大,从小切口讲好大道理,让党的二十大精神深入青年心灵,引导青年自觉做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。

第八讲由文化旅游与新闻艺术学院辅导员张亚奇分享《乡村振兴高质量发展,是中国式现代化的应有之义》。

“全面推进乡村振兴,坚持农业农村优先发展,巩固拓展脱贫攻坚成果,加快建设农业强国,扎实推动乡村产业、人才、文化、生态、组织振兴,全方位夯实粮食安全根基,牢牢守住十八亿亩耕地红线,确保中国人的饭碗牢牢端在自己手中。”这段话出自习近平总书记在中国共产党第二十次全国代表大会上的报告。

民族要复兴,乡村必振兴。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持把解决好“三农”问题作为全党工作的重中之重,深化农业供给侧结构性改革,持续提升我国粮食和重要农产品供给能力,加快发展智慧农业、绿色农业,加大农村基础设施建设,持续完善农村教育、医疗等公共服务和保障,历史性解决了绝对贫困问题,巩固拓展了脱贫攻坚成果。

从2015年起,我国粮食产量连续7年保持在1.3万亿斤以上,人均粮食产量达到483.5公斤,超过国际上公认的400公斤的粮食安全线。农作物耕种收综合机械化率超过72%,农民耕作更高效。中国人可选择的农产品种类更丰富、品质更高。全国返乡入乡创业创新人员达1120万人,农村居民人均可支配收入翻了一番。今天,四通八达的农村公路不仅方便城乡居民的往来,还推动了农村电商物流和乡村旅游。即使在一些偏远地区,人们也能通过5G网络直播销售鲜活时令农副产品,农村学校学生有机会共享大城市中小学优质教学内容。新时代10年,我国由农业大国向农业强国大步迈进,农村面貌焕然一新,农民生活越过越好。

党的二十大报告提出,从现在起,中国共产党的中心任务就是团结带领全国各族人民全面建成社会主义现代化强国、实现第二个百年奋斗目标,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴。

实现全体人民共同富裕是中国式现代化的本质之一。“如果在现代化进程中把农村4亿多人落下,到头来‘一边是繁荣的城市、一边是凋敝的农村’,这不符合我们党的执政宗旨,也不符合社会主义的本质要求。这样的现代化是不可能取得成功的。”我们必须清醒看到,我国广大农村地区人口众多,城乡发展差距仍然存在,农业发展仍须持续提档升级。我们要按照党的二十大报告提出的战略部署和决策,全面推进乡村振兴,始终把农业农村工作作为优先发展的方向接续奋斗,坚持“藏粮于地、藏粮于技”,守稳守牢耕地面积,全方位夯实粮食安全根基,丰富农产品品种,共同推动乡村产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴,促进农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足,让中国式现代化的“三农”基础更牢靠。