辅导员培训学校

首页 > 辅导员培训学校 > 工作动态 > 正文

宣讲进行时第7讲|扎实推进全体人民共同富裕,把握中国式现代化本质要义

发布时间:2023-05-08阅读数:

为深入学习贯彻党的二十大精神,努力让有深度、有温度、有力度、有效度的理论之声传遍山财校园,学生工作部组建辅导员理论学习小组,开展宣讲活动。

二十名辅导员同讲党的二十大,从小切口讲好大道理,让党的二十大精神深入青年心灵,引导青年自觉做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。

第七讲由工商管理学院辅导员马威威分享《扎实推进全体人民共同富裕,把握中国式现代化本质要义》。

党的二十大报告提出:“中国式现代化是全体人民共同富裕的现代化。”共同富裕是中国特色社会主义的本质要求,也是一个长期的历史过程。我们坚持把实现人民对美好生活的向往作为现代化建设的出发点和落脚点,着力维护和促进社会公平正义,着力促进全体人民共同富裕,坚决防止两极分化。

共同富裕是马克思主义追求的一个重要目标,也是中华民族千百年来的美好期盼,是中国共产党矢志不渝的奋斗目标。马克思曾指出,在未来社会,“生产将以所有的人富裕为目的”“所有人共同享受大家创造出来的福利”。毛泽东同志在新中国成立之初就提出了我国发展富强的目标,指出“这个富,是共同的富,这个强,是共同的强,大家都有份”。邓小平同志指出:“社会主义的本质,是解放生产力,发展生产力,消灭剥削,消除两极分化,最终达到共同富裕。”习近平总书记强调:“共同富裕是社会主义的本质要求,是人民群众的共同期盼。我们推动经济社会发展,归根结底是要实现全体人民共同富裕。”

实现共同富裕是中国共产党领导和我国社会主义制度的本质要求。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把人民放在心中最高位置,强调让发展成果更多更公平惠及全体人民,不断促进人的全面发展,朝着实现全体人民共同富裕不断迈进。新时代十年,我们打赢了人类历史上规模最大的脱贫攻坚战,建成了世界上最大的社会保障网,我们持续增进民生福祉,在幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶上持续用力,人民生活全方位改善,获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。

实现共同富裕是一个长期的历史过程,我们要把握好实现共同富裕这一从量变到质变的过程,我国仍处于社会主义初级阶段,发展的局限性、地理的差异性等客观上决定了我国的共同富裕不等同于同步富裕、同等富裕,实现共同富裕在时间空间上都不可能一蹴而就。这就要求我们,把握客观规律,对共同富裕的长期性、艰巨性、复杂性有充分估计,渐进式地推进全程全民全面的共同富裕,必须在高质量发展中去推进,靠全体人民共同奋斗来实现。要提高发展的平衡性、协调性、包容性,持续缩小城乡、区域发展差距,打好共同富裕的基础。在做大做好“蛋糕”的基础上,还要通过合理的制度安排把“蛋糕”切好分好。

新时代新征程,在党的领导下把14亿多中国人民的积极性、主动性、创造性充分激发出来、凝聚起来,共同富裕的宏伟蓝图就能一步步变成美好现实!