辅导员培训学校

首页 > 辅导员培训学校 > 工作动态 > 正文

宣讲进行时第6讲|抓住新时代主要矛盾,把握新征程“中心任务”

发布时间:2023-04-20阅读数:

为深入学习贯彻党的二十大精神,努力让有深度、有温度、有力度、有效度的理论之声传遍山财校园,学生工作部组建辅导员理论学习小组,开展宣讲活动。

二十名辅导员同讲党的二十大,从小切口讲好大道理,让党的二十大精神深入青年心灵,引导青年自觉做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。

第六讲由文化旅游与新闻艺术学院团委副书记孙敏分享《抓住新时代主要矛盾,把握新征程“中心任务”》。

党的二十大报告提出,“从现在起,中国共产党的中心任务就是团结带领全国各族人民全面建成社会主义现代化强国、实现第二个百年奋斗目标,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴。”深刻领会中国共产党的中心任务,对于深刻理解党的百年发展历程、深入学习贯彻党的二十大精神、全面推进社会主义现代化建设,具有十分重要的意义。

“明确我国社会主要矛盾是人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,并紧紧围绕这个社会主要矛盾推进各项工作,不断丰富和发展人类文明新形态”。

习近平总书记强调:“党的百年奋斗历程告诉我们,党和人民事业能不能沿着正确方向前进,取决于我们能否准确认识和把握社会主要矛盾、确定中心任务。”准确认识和把握中国社会的主要矛盾并据以确定中心任务,是中国革命、建设、改革进程中要解决的重大课题,也是我们党制定正确路线方针政策和科学战略策略的重要前提。

“确保我国社会主义现代化建设正确方向,确保拥有团结奋斗的强大政治凝聚力、发展自信心,集聚起万众一心、共克时艰的磅礴力量”。 “全党要坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,树牢群众观点,贯彻群众路线,尊重人民首创精神,坚持一切为了人民、一切依靠人民,从群众中来、到群众中去,不断巩固全国各族人民大团结,加强海内外中华儿女大团结,形成同心共圆中国梦的强大合力”。在新征程上,我们要坚持把国家和民族发展放在自己力量的基点上,把中国发展进步的命运牢牢掌握在自己手中,坚定不移以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴。

“全面建设社会主义现代化国家,是一项伟大而艰巨的事业,前途光明,任重道远”。前进道路上,我们必须牢牢把握“五个坚持”,明确新时代新征程中国共产党的中心任务,“高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻新时代中国特色社会主义思想,弘扬伟大建党精神,自信自强、守正创新,踔厉奋发、勇毅前行,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴而团结奋斗”。