辅导员培训学校

首页 > 辅导员培训学校 > 工作动态 > 正文

宣讲进行时第4讲|坚持“两个结合”,永葆生机活力

发布时间:2023-04-20阅读数:

为深入学习贯彻党的二十大精神,努力让有深度、有温度、有力度、有效度的理论之声传遍山财校园,学生工作部组建辅导员理论学习小组,开展宣讲活动。

二十名辅导员同讲党的二十大,从小切口讲好大道理,让党的二十大精神深入青年心灵,引导青年自觉做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。

第四讲由金融学院辅导员许薇分享《坚持“两个结合”,永葆生机活力》。

党的二十大报告明确指出,马克思主义是我们立党立国、兴党兴国的根本指导思想。实践告诉我们,中国共产党为什么能?中国特色社会主义为什么好?归根到底是马克思主义行,是中国化时代化的马克思主义行。那我们该如何理解中国化、时代化的马克思主义?今天,咱们就围绕这个问题,来聊聊两个结合。

首先我们要搞清楚,两个结合是指哪两个结合。习近平总书记在党的二十大报告中指出,坚持和发展马克思主义,必须同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合。这就是两个结合的主要内容。这一重要论述,深刻揭示了马克思主义中国化、时代化的现实路径和内在规律。

我们先来看第一个结合,马克思主义同中国具体实际相结合。马克思、恩格斯指出:一切划时代体系的真正内容,都是由于产生这些体系的那个时期的需要而形成起来的。中国共产党自诞生以来,就把马克思主义鲜明的写在了自己的旗帜上,开启了马克思主义基本原理同中国具体实际相结合的历史进程。回顾百年奋斗史,我们既有过简单套用马克思列宁主义一般原理,照搬俄国十月革命城市武装起义经验,致使中国革命吃了大亏的惨痛教训;也有把马克思主义与中国实际相结合,开辟出农村包围城市、武装夺取政权这一正确革命道路的成功经验。历史已经从正反两个方面充分证明在中国这样一个人口众多、生产力发展水平相对落后的东方大国,干革命、搞建设、抓改革必须坚决反对教条主义和经验主义,坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合,走自己的路,建设有中国特色的社会主义。我们要把马克思主义作为行动指南,运用其科学的世界观和方法论去解决中国社会面临的实际问题,不断回答中国之问、世界之问、人民之问、时代之问,做出符合中国实际和时代要求的正确回答,得出符合客观规律的科学认识,形成与时俱进的理论成果,从而更好的指导中国实践。

接下来,我们再来看第二个结合,马克思主义同中华优秀传统文化相结合。习近平总书记指出,马克思主义传入中国后,科学社会主义的主张受到中国人民热烈欢迎,并最终扎根中国大地开花结果,绝不是偶然的,而是同我国传承了几千年的优秀历史文化和广大人民日用而不绝的价值观念融通的。从根本上而言,马克思主义与中华优秀传统文化有着内在的共通之处。二者同频共振,相得益彰。比如,中华文明历来崇尚天人合一,道法自然。庄子说“天地与我并生,而万物与我唯一。”这种追求人与自然和谐共生的宇宙观,和马克思主义关于“人是自然存在物”的论述高度契合。再比如,天下为公、大同世界,是儒家关于理想社会的重要思想,这和马克思主义所要实现的共产主义社会有着异曲同工之妙。正如习近平总书记所说,如果没有中华五千年文明,哪里有什么中国特色?如果不是中国特色,哪有我们今天这么成功的中国特色社会主义道路,因此,我们必须坚定历史自信、文化自信,坚持古为今用、推陈出新,不断赋予科学理论鲜明的中国特色,让马克思主义在中国牢牢扎根。

一部马克思主义发展史,就是马克思、恩格斯以及他们的后继者们不断根据时代实践、认识、发展而发展的历史,是不断吸收人类历史上一切优秀思想文化成果,丰富自己的历史。正因为如此,在200多年后的今天,即使人类社会已经发生了如此巨大而深刻的变化。但马克思主义依然闪烁着耀眼的真理光芒,在21世纪的中国展现出蓬勃的生命力,照亮人类前行的路。