辅导员培训学校

首页 > 辅导员培训学校 > 工作动态 > 正文

宣讲进行时第3讲|从“三件大事”看新时代十年的里程碑意义

发布时间:2023-04-20阅读数:

为深入学习贯彻党的二十大精神,努力让有深度、有温度、有力度、有效度的理论之声传遍山财校园,学生工作部组建辅导员理论学习小组,开展宣讲活动。

二十名辅导员同讲党的二十大,从小切口讲好大道理,让党的二十大精神深入青年心灵,引导青年自觉做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。

第三讲由法学院团委副书记陈思静分享《从“三件大事”看新时代十年的里程碑意义》

每个时代都有自己时代的标志性事件,它标注着这个时代在民族发展史和人类发展史上的新高度。在党的二十大上,习近平总书记强调:自十八大召开的 10 年来,我们经历了对党和人民事业具有重大现实意义和深远历史意义的三件大事。那么,到底是哪三件大事呢?

第一件大事,中国共产党成立100 周年,百年大党依然风华正茂,向全世界宣誓,中国共产党行!在建党百年的盛典上,当天安门广场的青年发出强国有我的时代最强音,那一刻,有多少人热泪盈眶、心潮澎湃。我们回想百年前,一群平均年龄 28 岁的中国青年在嘉兴南湖的红船上发出低沉的呐喊,中国共产党万岁!而如今,小小红船已经变成了巍巍巨轮。从一大时的 50 多名党员,到如今的 9600 多万名党员,我们的党已经成为世界上最大的马克思主义执政党。而放眼世界,全球政党党员人数超过 1000 万的只有 10 个。再纵观历史,近代以来,世界上曾经出现过的大大小小的政党有3. 5 万个,现存的还有 5000 多个,而历时百年的只有 66 个。有很多的大党、老党都已经逐渐的衰败消颓。就比如在 20 世纪 90 年代初,党员数量已经达到顶峰的苏共垮台,不仅造成了苏联解体,甚至让全世界的社会主义运动整体陷入低潮。但为什么我们的队伍能在这场百年超级马拉松里越跑越壮大?为什么我们的队伍依然葆有青春活力?中国共产党带领人民站起来、富起来、强起来,用自己的百年业绩做出了最响亮的回答。

第二件大事,中国特色社会主义进入新时代,十年来,我们办成了很多大事,解决了很多之前解决不了的困难,回答了许多别人回答不了的问题,向全世界展现出了时代之问的中国答卷。在北京的奋斗新时代主题成就展上,我们可以看到十年来成就硕果累累。比如,中国的经济总量从 59. 3万亿元跃升到了 114. 4万亿元,翻了一倍多,人均国内生产总值超过了1万美元,城镇化率超过了 60% 等等。纵观当今世界,当百年变革和世纪疫情相互交织,到底何去何从?是和平还是战争?是发展还是衰退?是开放还是封闭?是合作还是对抗?这些问题只有中国敢于面对并做出回答。中国在做好自己事情的同时,也为动荡不安的世界带来了信心、注入了能量,特别是在坚持和发展中国特色社会主义事业中,重新定义了现代化,为人类文明提供了一个新的选项。俄罗斯媒体就曾经发文指出,极具不确定性的世界,最可靠的是中国。

第三件大事完成了脱贫攻坚、全面建成小康社会的历史任务,实现了第一个百年奋斗目标。全面小康,一个都不能少。脱贫攻坚是实现全面小康社会的底线任务。 8 年艰苦奋斗, 832个贫困县摘帽,近1亿贫困人口脱贫,对世界减贫事业贡献率超过70%。这是在新冠肺炎疫情肆虐,全球极贫人口新增数千万背景下,含金量十足的脱贫。现在中国实现的小康已经不仅仅是诗经中那个民亦劳止,汔可小康的朴素理想,也不仅仅是改革开放之初那个不贫不富的设想,它远远超出预期,是让我们可感可触、可亲可及的全面小康。比如在饮食上,过去我们是粗茶淡饭,说的是吃饱是福,那现在,我们是粗细搭配,讲究营养均衡。过去的出行说的是,想致富先修路。如今作为交通强国,我们出门就享受中国速度。在过去我们玩乐,有个街机就已经是玩家高配了,那如今,有个 VR 在手享受天马行空。再比如新中国成立的时候,中国的人均寿命只有35 岁,而现在达到了 78 岁,甚至反超世界平均值 6 岁。可以说我们老百姓获得的红利,已经赋予了小康新的内涵、新的意义,它也成为中国式现代化的新起点。

三件大事的历史性胜利表明了中国共产党始终是中国特色社会主义事业的坚强领导核心,是全国人民最可靠、最坚强的主心骨。它也充分证明了归根到底是马克思主义行,是中国式现代化的马克思主义行这一深刻道理。有人问,中国要用几十年的时间,让 14 亿多的人口整体迈进现代化,发展难度之重、协调难度之大、面临挑战之多,都是前所未有的。中国共产党何以能够完成如此艰巨的历史使命呢?我想这三件大事就已经是最好的回答。

雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。我们的党既然能够成功地走到现在,也一定能够成功地走向未来。在新征程上,无论有多少艰难险阻,我们都将坚持党的全面领导,与祖国并肩同行,奋斗到底,让我们一起向未来。