辅导员培训学校

首页 > 辅导员培训学校 > 工作动态 > 正文

高校辅导员队伍能力提升大数据赋能平台优质资源展示——基于“三全育人”导学机制下的学风建设“最牛考研班级”工作案例

发布时间:2023-04-03阅读数:

山西财经大学统计学院 程丹蕾

一、案例简介

优良的学风对学生在大学期间的成长有着至关重要的榜样示范效应。目前,有关学风建设的研究大多集中在宏观层面和中观层面,通过导学机制加强学风建设的研究成果较少。选择这一题目,一是山西财经大学统计学院 2019 届应用统计学班在 2019 年全国硕士研究生招生考试中取得人成绩:班级 55 人,报名参加国内外研究生考试 38 人,达国家线和国外录取要求的 35 人,除本人放弃调剂和选择就业的学生外,录取 27 人,录取率接近 50%。《最牛考研班级》被山西青年报、山西晚报等多家省内媒体竞相报道。二是基于工作实际,总结和提炼可供借鉴与复制的经验、方法,以便指导今后工作的开展。

二、案例分析

我从学生大二开始担任该班级的辅导员。最初,通过查阅学生的学籍档案和大一的学年成绩,发现班里的 55人来自祖国的五湖四海,成长背景、性格特点、学习习惯、学业基础差异极大,并且在学业成绩上,班级总体表现远落后于学院同年级的其他班级。为了弄清楚原因,我挨个走访学生宿舍进行谈心谈话,并着重对学习后进的几位学生开展电话家访。这才了解到,班里大部分人是在高考录取时调剂到了本专业,这就引发了学生对学科专业了解不足、缺乏兴趣、学业规划迷茫、目标缺失等问题;同时,班里家庭经济困难的学生和来自贫困偏远地区的学生较多,学生家长文化水平有限,基础教育资源薄弱,导致部分学生学习方法不当、手段单一、基础不牢。于是,在做足功课后,我运用“三全育人”导学机制,分步骤、分阶段、分人群开展细致入微的学风建设工作,一路见证并帮助学生从班风学风涣散到凝聚、从学习方法不当到科学、从意志心态消沉到自信、从考试成绩落后到逆袭,一路高歌猛进,最终实现突破,获得佳绩。

三、思路举措

以强化班级学风建设为目的,打造全方位、立体式的育人时空,做到育人无不尽责、育人无时不有、育人无处不在,形成素质修炼的“大熔炉”。一是通过思想价值引领,帮助学生树立远大理想,确立人生航向;二是通过“三全育人”导学机制传授科学的学习方法,夯实专业基础;三是在班级的共性管理中寓于学生的个性化培养,加强素质教育,辅助形成良好学风。

(一)召开“让青春在奋斗中闪光”为题的励志教育系列主题班会。连续邀请保送至中国人民大学读博的优秀毕业生、享受国务院政府特殊津贴的老教授、“五四奖章”获得者,让“身边”的榜样现身说法,生动讲述自己的励志故事,润物无声地帮助学生开阔视野、坚定信念,勉励他们“立鸿鹄志,做奋斗者”。

(二)实行为期两年的“院长作业”,主要针对数学和英语两个科目,每周进行一次作业布置和批改,成绩作为专项计入学期综合测评。刚开始执行的时候,学生中有很多怨言,他们认为这样做既凭空增加了课业负担,又未必能取得理想的效果。我仔细分析了学生的意见,并将尖子生叫在一起进行讨论后,及时调整了方案,将作业内容与课程进度融合起来,达到边学习新知识,边巩固旧知识的效果,同时减少学生的作业压力。我还将自己在“雅思”考试中的小经验融入英语作业板块,从“听”“说”“读”“写”四个方向帮助学生提高英语能力。果然,经过一学期的试行,应用统计学班的数学均分和英语四六级通过率明显提高,最终的考研成绩也直接得益于“院长作业”认真细致的执行和踏踏实实的推进。

(三)针对学生专业兴趣不强、创新源动力薄弱的问题,专门开设了融思想性、专业性、普及性、趣味性和交互性于一体的连续性课外学术活动——“统计学新概念大讲堂”,每周固定时间、固定教室,邀请青年学科带头人,为学生介绍和传播专业基础知识以及前沿动态,让学生有更浓厚的热情开展专业学习。

(四)经过与学生密切的相处和了解,我发现每个人都具有独特的潜力和优势,只要深入挖掘培养,能够全方位提升个人综合素质,从而助力学业的飞跃。将多才多艺的学生组织起来,成立“风华朗诵组”,参加大赛,实现激励;鼓励英语基础扎实的学生考取ACCA、CPA,申请国外名校研究生,成为国际化人才;带领实践能力强的学生开展田野调研,服务地方经济建设……我相信,对于学生来说,考研的胜利只是阶段性的成功,拥有追求卓越的人生理想,养成终身学习的良好习惯,铸就奋斗不息的使命担当才是受益终身的。

四、经验启示

在学风建设工作中,首先要注重思想价值引领,敢于担当,既要在学习上“扶智”,更要在精神上“扶志”;其次要掌握科学的方法,遵循教育规律,一把钥匙开一把锁,尊重每一个学生的个性成长;最后要真正关爱学生、尊重学生、理解学生,做学生的人生导师和健康成长的知心朋友。

2019 届应用统计学班不仅取得了考研录取率近 50%的好成绩,班中的 4 名党员、8 名班团干部还全部考取了国内外研究生;“学霸宿舍”6 人中,5 人考取研究生,1 人考取河北省公务员;3 名女生“学霸姐妹花”均以 410 分以上的考研成绩同时被北京交通大学应用统计专业录取。与此同时,我担任辅导员的山西财经大学统计学院本科2019届4个班级共220名毕业生,当年的考研达线率为63.1%,400 分以上 10 人。除本人放弃调剂和选择就业的学生外,80人被录取,录取率为 36.4%,分别被美国乔治华盛顿大学、英国爱丁堡大学、香港中文大学、对外经济贸易大学、中央财经大学等 38 所国内外院校录取。