辅导员培训学校

首页 > 辅导员培训学校 > 工作动态 > 正文

高校辅导员队伍能力提升大数据赋能平台优质资源展示——“好事在发生” 3+1法,培育学生积极健康心理

发布时间:2023-04-03阅读数:

国际贸易学院 殷丽娟

心理健康状况关系到大学生的健康成长成才,也关系到学校的安全稳定,是我们高校辅导员一直非常关注的问题,也是我们的工作重点。

据有关统计,受新冠肺炎疫情的三年,出现心理健康问题的人数较之前有所增加,胡鑫宇事件更是带给我们很多伤感和启示。

在党的二十大报告第九部分,增进民生福祉,提高人民生活品质中,习近平总书记提出推进健康中国建设。他指出,人民健康是民族昌盛和国家强盛的重要标志。把保障人民健康放在优先发展的战略位置,完善人民健康促进政策。重视心理健康和精神卫生。

以上现实的背景和习近平总书记的嘱托,都对我们提高心理健康工作的有效性提出了更高的要求。

实际工作中,对学生的心理问题,我们更多是通过自己观察、同学、家长或本人反映有问题了,马上开展工作,即通过通常所提倡的三早,早发现、早诊断、早治疗,来处理学生心理健康问题。

如果能通过一些工作,培育学生积极的心理,增强心理弹性,使学生能够在压力、挫折面前,积极乐观应对,通过早预防来减少心理健康问题的发生。即将三早调整为四早,而第一早,为早预防。

好事在发生3+1法,运用积极心理学的原理,即通过学生每天对自己进行回顾和盘点,对今天发生的3件好事进行记录,并提出1条希望以后做的更好的一件事情。

通过长期的坚持,培养学生凡事往好的、积极一面看,同时又能不断理性地改进自己的不足。通过长期的坚持,培养学生积极的思维方式,最终影响他们的积极行为,减少内耗,减少负面评价,从而提振信心,对生活充满希望,健康成长成才。

本方法同样也适用于改善亲子、亲密关系,人际关系的协调。通过坚持,对促进健康的心理状态有很好的效果,为促进健康中国建设出一份力。