辅导员培训学校

首页 > 辅导员培训学校 > 工作动态 > 正文

我校召开2023年春季学期第一次辅导员工作例会

发布时间:2023-03-05阅读数:

为进一步确保新学期学生工作有序开展,3月2日上午,我校召开2023年春季学期第一次辅导员工作例会。校党委副书记张永德出席会议,各学院副书记、全体辅导员及学生工作部相关人员参加会议。

会上,心理健康教育与咨询中心专职教师王晓霞结合全校学生心理测评结果,就如何通过心理测评摸排学生心理健康状况、如何与心理困惑学生交流、如何做好评估干预等问题进行详细指导。

学生工作部部长张建军系统梳理了本学期学生工作重点任务,就持续加强大学生心理健康教育、规范记录学生管理台账、扎实开展敬廉立德行动计划、推进建设一站式学生综合社区、积极做好2023年征兵等工作进行了安排。他强调学生工作要始终下沉一线,辅导员要高度重视主题班会、心理健康教育等系列教育活动的组织实施,全覆盖、立体化精准开展系列教育引导活动。要继续发扬疫情防控时期学生工作形成的好作风、好做法,将“严管”与“厚爱”相结合,做学生的知心人、热心人、引路人。

张永德指出,过去三年,辅导员队伍在校党委的坚强领导下,面对疫情形势的不确定性,坚持学生至上、生命至上,在抗疫工作中取得了突出的成绩,进一步塑造了辅导员队伍形象,树立了敢于斗争的勇气和能力。面对新学期、新任务、新挑战,他对全体学工人提出三点要求:一是要加强关心,抓细抓实。规范落实台账制度,加强对台账涉及学生的关心关怀,提供精细化、精准化管理服务工作,做好物质保障和思想引导。二是深入人心,文化浸润。精心设计各类校园文化节、艺术节等,指导学生组织、学生社团开展中华优秀传统文化交流活动,提升中华优秀传统文化在青年中的感召力、影响力,以校园文化活动引领大学生成长成才。三是坚定信心,铸魂育人。辅导员要不断引导学生以坚定的理想信念筑牢精神之基,将学习贯彻落实党的二十大精神同日常思想政治教育工作结合起来,让理想信念的明灯永远在新时代青年的心中闪亮。(学生工作部供稿)