辅导员培训学校

首页 > 辅导员培训学校 > 工作动态 > 正文

勠力同心 爱国担当——我校大学生以良好精神面貌应对疫情

发布时间:2020-03-16阅读数:

新冠肺炎疫情发生以来,为坚决打赢疫情防控阻击战,学校统筹疫情防控和大学生思想政治教育,把思政教育转化为战“疫”力量,将疫情防控作为思政教育的生动素材,积极落实立德树人根本任务。据学生工作部于近日在易班开展的线上“疫情防控期间我校大学生思想动态调研”表明,我校广大学生密切关注并理性看待疫情发展,主动响应号召采取正确的防护措施,自觉用实际行动为战“疫”助力发声,积极调整心态规划学习生活,对全国上下团结一心打赢疫情阻击战充满信心,表现出了较高的思想觉悟和良好的精神面貌。

理性关注疫情信息,彰显爱国主义情怀。广大学生重视疫情的发展情况,主动通过新闻客户端、短视频平台、微博及微信公众号等关注疫情防控的政策信息和最新进展。对国家采取的防控方针政策予以高度肯定与支持,认为防疫工作取得的进展和国家政策的及时、有效密不可分。对一线医护工作者、警务人员、社区基层工作者等不同岗位人员的默默付出充满敬意。面对互联网上的负面消息时,绝大部分学生可以理性客观看待,并会去官方主流媒体求证。广大学生对全国一盘棋、集中力量办大事的国家制度和治理体系优势高度认同,对于打赢疫情阻击战保持积极乐观态度。

积极响应防疫号召,展现社会责任感。广大学生积极响应国家号召,主动学习防疫知识,采取正确的防护措施。对学校采取的疫情防控的各项举措表示肯定,大部分同学认为学校的宣传教育形式内容丰富,各种提醒和要求很有必要,采取的各项具体防疫措施非常有效,对学生的关心关怀及时到位,特别是学校对湖北学生的慰问以及辅导员们每日的关注关心都令学子们倍感暖心。能够遵守纪律和规则,积极配合学校的各项防控工作,坚决不返校,坚持每日健康自查、打卡报备,展现出大学生强烈的社会责任感。

为战“疫”助力发声,诠释青年使命担当。在疫情防控的关键时期,山财学子们积极主动地参与到疫情防控工作中来,或是主动担任社区志愿者,或是积极为湖北捐款筹款,或是购买防护物资等寄往一线,或是以声助力、以笔为援,精心制作视频、音频、手抄报、写作抗疫诗文等,为湖北武汉加油助威,用实际行动展现了山财精神,诠释了新时代青年学生的使命与担当。

合理安排居家学习生活,保持理性平和心态。疫情期间,学生情绪整体稳定平和,能够合理安排居家学习生活,通过规律作息时间、制定学习计划、按时参加线上课程、撰写论文、参与课题研究、积极准备就业、进行体育锻炼等方式调节情绪。

针对疫情期间大学生在思想上、心理上存在的问题和学生的诉求,学校将全面落实上级教育部门的部署安排,结合学校疫情防控实际,科学研判,精准施策,及时回应学生关切,做好教育引导和管理服务工作,切实把广大青年学生的思想统一到党中央、国务院的重大决策部署上来,凝聚到学校联防联控、群防群控,做好疫情防控的具体工作要求上来,坚决打赢疫情防控工作的阻击战。(学生工作部 蔚然思想引领工作室供稿)