辅导员培训学校

首页 > 辅导员培训学校 > 工作动态 > 正文

第八期“热点面对面”成功举办

发布时间:2018-12-21阅读数:

12月19日晚,由学生工作部主办、“蔚然”思想引领工作室承办的第八期“热点面对面”在博学楼二层会议室举行,本期活动以“民族团结一家亲 同心共筑中国梦”为主题,全校近70名少数民族学生共话“团结”。

“大家猜猜看我校共有多少名少数民族学生?” “大家知道我校全体少数民族学生一共辐射多少个少数民族吗?”活动在轻松愉快的有奖竞猜中开启。

“少数民族生活秀”环节,工商管理学院的索朗卓曲同学从民族文化,饮食文化、服饰和风俗节日四个方面给大家分享了藏族文化。环境经济学院卫佳宁同学分享了内蒙古族的民族习俗,从烤全羊到骑马射箭,让人无不向往。国际贸易学院的赵蝶分享了白族的节日,语言以及白族名吃,此环节在赵蝶同学的祝酒歌中结束。和谐朴实的民风、热情洋溢的歌舞、绚烂多彩的民俗让大家纷纷称赞,不仅使在场同学了解了白族、布依族、蒙古族、藏族等少数民族人民的衣食住行,更深感汉族与少数民族之间息息相关、密不可分。同时认识到少数民族文化是中华文化的瑰宝,是数千年来中华文明不可缺少的组成部分。

“民族团结一家亲”环节,汉族姑娘罗文露为大家分享了她眼中的少数民族,并和宿舍的小伙伴们讲述了他们团结一家亲的故事。从相识到相处,他们互相尊重彼此的生活习惯、饮食习惯。虽然来自不同地域、不同民族,却像家人一般共同生活、共同进步,让同学们感受到多民族宿舍的温暖和融洽。我校哈萨克族的热依扎·吉盖尔老师也分享了她的筑梦故事和哈萨克族的民族风俗以及学校关于少数民族学生的政策。她提到汉族离不开少数民族,同时少数民族也离不开汉族,少数民族之间互不分割。正是56个民族相互交融、共同繁荣,才创造了今天灿烂的中华文化。

“同心共筑中国梦”环节,同学们将签到时领到的卡片贴到对应的位置,每一张卡片为一颗石榴籽,56个民族,56张卡片,共同拼成了一颗饱满的大石榴。正如习近平总书记所指,各民族要相互了解、互相尊重、相互包容、互相欣赏、相互学习、相互帮助,像石榴籽那样紧紧抱在一起。手足相亲、团结融洽的各民族人民正是中华民族的生命力、创造力和凝聚力所在。中华民族伟大复兴的中国梦离不开各民族人民的共同奋斗。

国际贸易学院2016级国际经济与贸易一班徐晓倩说道:“民族团结是各族人民的生命线,是一个永恒的主题。参加此次活动受益匪浅。在少数民族同学对本民族文化的热情介绍下,了解了藏族、白族、蒙古族、布依族的风俗习惯,五十六个民族,五十六枝花,五十六个兄弟姐妹是一家。各族人民为中华民族大家庭的团结统一、经济发展、社会进步都作出了重要的贡献。作为学生,我们更应该自觉维护民族团结,促进各民族间友好和谐相处。”

旅游管理学院2018级旅游管理一班陈澳婕说:“在现场看到了很多少数民族的同学,有白族,有蒙古族,有布依族,还有藏族等等。以前听到少数民族,仅仅是在电视上看到过,但今天在现场看到他们,穿着自己民族的衣服,唱着自己民族的歌,感觉他们离我们其实很近,就在我们身边。我们之间没有距离感,我们是一样的。通过他们的讲解,感受到离他们的生活更近了一步,加深了了解,我们就是一家人,我们会团结起来,共同为中华民族伟大复兴做出自己的贡献!”

第八期的“热点面对面”在全场师生齐唱《爱我中华》中落下帷幕,同学们在歌声中,祝福56个民族共同繁荣,祝福祖国越来越好!本次活动的成功举办,超越了空间距离、拉近了心与心的距离,更加坚定了师生“民族团结一家亲、融情聚力促团结”的信心,使“民族团结”的种子在每个人的心中生根发芽。同学们纷纷表示未来将继续与各民族同胞手握手、心连心、同呼吸、共命运,用自己实际行动诠释“团结”的深刻内涵。(学生工作部 “蔚然”思想引领工作室供稿)