工作动态 当前位置: 首页 >>> 资助育人 >>> 工作动态 >>> 正文

2020年驻并高校学生资助工作调研座谈会在我校召开

时间:2020年11月26日 09:14 浏览量:

11月24日上午,由山西省教育资助与保障中心主办、我校学生工作部承办的2020年驻并高校学生资助工作调研座谈会在博学楼二层1号会议室召开。省教育资助与保障中心全体人员、山西大学、太原理工大学、中北大学、山西农业大学等46所驻并高校资助工作负责人共计70余人参加座谈会。党委副书记张兔元应邀出席会议,省教育资助与保障中心孙祥林主持会议。

党委副书记张兔元代表校党委对参加座谈会的兄弟院校资助工作负责人表示诚挚的欢迎。

张兔元强调,教育是社会的良心,党的十八大以来以习近平同志为核心的党中央高度重视教育公平,并且把做好学生资助工作作为实现教育公平的重要手段和途径,走出了一条有中国特色、符合我国国情的学生资助之路。

张兔元指出,做好学生资助工作事关国家资助政策落实是不是到位,事关党和国家脱贫攻坚战略的全面实施,事关习近平总书记提出的以人民为中心的理念在高校的具体落实和体现,事关学校各项工作的公平公正。进入新时代,高校学生资助工作被赋予资助育人这一新使命、新内涵。近年来,山西财经大学坚持立德树人根本任务,落实教育部《高校思想政治工作质量提升工程实施纲要》文件精神,将育人作为资助工作的出发点和落脚点,将精准作为基本要求贯穿资助工作全过程,把资助育人工作纳入校党委“三全育人”工作方案,作为“十育人”专项工作的重要环节统筹安排部署,扎实推进各项工作。希望参加调研座谈会的兄弟院校积极交流探讨好的经验和做法,共同促进我省高校资助工作更高水平的发展。

座谈会上,各高校学生资助工作负责人就本校资助工作的开展情况进行了交流,同时对家庭经济困难学生认定工作、国家资助政策兜底保障和发放工作、学生受助信息数据录入上报工作及资助育人工作中存在的问题进行了深入探讨。

孙祥林主任在认真听取大家的交流发言后强调,一是着力加强家庭经济困难学生认定工作,二是认真做好国家资助政策兜底保障和发放工作,三是切实强化应对疫情的资助工作机制,四是抓紧抓实学生自主数据录入上报工作,五是有效加强学生资助信息和档案管理,六是用心用情扎实做好资助育人工作。

本次座谈会旨在深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,确保“不让一个学生因家庭经济困难而失学”,努力解决和回答好资助育人这一生动的实践课题和深刻的理论课题,让受资助学生切身感受到党和政府的关怀和温暖。创新资助育人工作理念,推动我省学生资助育人工作取得新发展。

山西省教育资助与保障中心充分肯定了我校资助育人工作,并对学生工作部开发的学生家庭经济信息录入系统和困难学生认定结果填报系统高度赞誉。

会后,参会人员到我校辅导员工作坊、易班学生工作站、心理健康教育与咨询中心、辅导员培训学校进行了参观学习。(学生工作部 热依扎·吉盖尔供稿)

上一条:学生工作部举办勤工助学岗位培训会 下一条:我校举办第二期“七色光铸魂工程”育人项目启动仪式暨指导老师见面会

关于我们

  • 地址:山西省太原市坞城路140号
  • 邮编:030006
  • 电话:76666126
  • 微信:4526541%32

友情链接

  • 中华人民共和国教育部
  • 山西省教育厅
  • 中国高等教育学生信息网
  • 中国教育信息网

二维码

地址:山西省 太原市 坞城路140号   邮编:030006   TEL:7666126    COPYRIGHT undefinedcopy;  山西财经大学学生处版权所有