思政教育

首页 > 思政教育 > 主题活动 > 正文

病房日记

发布时间:2020-09-04阅读数:

病房日记

2020年真的是特别特殊的一年。

在新的一年来临时,国家爆发了疫情。而我莫名其妙的免疫力下降,开始不断的生病,腹部疼痛。磕磕绊绊的在当地的医院检查之后,在一天午后,我的爸爸连续开车四个小时,将我带去了太原的医院。

疫情带来的惶恐不安,让我的病情延误了很多。由于太过频繁的生病,导致我一直不能做手术,于是在医院里呆了将近两个月。

刚开始我是住在二号病房的三号床,我的隔壁床是一位身体硬朗的爷爷。由于年纪大了,他在做完手术之后很少有清醒,但是清醒的时候总是喜欢陪着我说说话。他的家庭非常幸福,儿子总是陪在他身边,不辞辛劳地照顾。很快他就康复了,收拾了行李,离开了医院。

后来呢,隔壁床又住了一位爷爷,面相看起来很年轻,满脸红光,身材微胖。在入院检查的第三天,他就能做手术了,而我却病倒了,手术被迫取消。我的心情有些庆幸又有些害怕。这个爷爷从手术房回来之后,好长时间晚上都睡不着觉,因为伤口很疼。只有白天才能稍作休息。

是什么让我下定决心了呢?有一天,我在病房里用平板上着课,医生通知明天做手术,可是当天我却来了大姨妈。手术又被推迟了,我妈妈急得掉眼泪。从他们的表情中,我能感觉到此病来势凶险,多拖几天,都会对我造成威胁。

心不由自主的慌了起来,那么长的时间我都觉得没什么,直到此刻,我才意识到事情并不是那么简单的。生命,真的是个脆弱的东西。你总以为人生还能逍遥,年轻是多么的可以随意,可它给你当头一棒,傻姑娘,想什么好事呢?

那一天我是非常从容不迫的,还一直让爸妈放心,害,这有什么的,我只怕扎针。手术很成功,真的让我们都放松了很多。

但也并非所有人都像我和那两个爷爷一样。手术之后,我转入了五病房的十六床,进行术后恢复治疗。十七床是一位87岁的老人。整个病区里我最年轻,他最年长。老爷子已经住院了一个多月,据他的家人说,刚来时还笑呵呵的,很强健的一个人,如今瘦骨如柴,浑浑噩噩,眼睛不知盯在哪里。术后的我睡眠特别浅,总是容易被小动静惊醒。那个老爷子啊,鼻子上插着胃管,喉咙里因为胃管积满了痰液。大量的浓痰卡在嗓子里,吐也吐不出,咽也咽不下,整日整夜的我都能听见老爷子在痛苦的咳嗽,嗬嗓子。也并不是没有做过手术,而是做手术之后,老爷子痊愈不了。

我很想和他说说话,但是他好像丧失了意识,躺在床上,眼睛只是木愣愣的盯着天花板。最后他的家人只能把老爷子带回他们的市,进行康复治疗。

在医院长达两个月的治疗,真的很考验心态。病人们必须呆在病房里,出门都很小心翼翼。由于疫情的原因,医院进出要求十分严格,处处都压抑着气氛。走廊的尽头,有一个小窗,只有那里才能透出去,看到外边的风景,但是,总比没有强吧?

我总在被护士扎针哭泣的时候,能握到家人的手,我即将去手术的时候,整个病房的病人们都为我加油,我恢复身体的时候十五床的陕西阿姨老是给我塞上水果,祝福我早日康复。情绪崩溃之时,总有一些平时不太注意的抚平你的心绪。

生命无常,谁知道下一刻会发生什么?相比很多人,自己其实过得还好,并不是那么糟糕。丢下那些负面的情绪,我正背上快乐,继续出发!