思政教育

首页 > 思政教育 > 主题活动 > 正文

“青春山财 战‘疫’有我”——战“疫”金课堂开讲

发布时间:2020-02-28阅读数:

2月27日晚,由校团委、校学生会主办的“青春山财 战‘疫’有我”—战“疫”金课堂第一期开讲,校医院周思玲医生以“筑起防线,维护健康”为题作讲座。讲座采用网络直播的方式,身在祖国各地的同学们纷纷居家观看,踊跃互动,观看量累计达12000人次。

讲座中,周医生首先介绍了现阶段新冠肺炎疫情的主要情况,接着从微生物与人体、人体的三道免疫防线以及筑起防线,维护健康三个方面向大家普及知识,告诫大家不必过于恐慌,而是应当稳定情绪,保持积极正面的心态并加以适当的身体锻炼,养成并长期坚持勤洗手、戴口罩的习惯,从日常饮食等方面为同学们提出建议。周医生强调,好的习惯应该是伴随一生的,而不是疫情来临时手足无措,慌乱不已。同学们边听讲边提问,周医生在讲课结束后与大家进行了在线互动交流,认真解答了学生们对于疫情防护提出的问题,并介绍了开学后的相关防护措施。

讲座结束后,同学们之间的讨论依旧热烈。金融学院2019级学生田思榕说:“此次讲座让我印象最深刻的一句话就是:‘健康的体魄和良好的生活习惯才是我们抵御疾病的强力武器,健康需要维护’。生命是如此的脆弱,我们应该珍惜生命,握紧当下。在日常生活中,我们要养成良好的生活习惯,为自己的健康负责。愿疫情早日结束,武汉加油!中国加油!”被在线直播讲座吸引而来的新闻与艺术学院2019级学生刘书宁说:“在特殊时期,采用这种科技化的网络直播方式既创新了讲座的模式,也解决了我们的困惑,与很久不见的老师和同学在线上打招呼、发弹幕,让我很兴奋。隔离起来的只有病毒,紧紧连接的是我们每一个人的心。”

战“疫”金课堂是在校党委的号召下,由校团委、校学生会以“青春山财 战‘疫’有我”为主题开展的系列线上活动之一,课堂将围绕居家体育锻炼、心理健康疏导等青年学生关注的主题进行,在疫情发生期间为全校师生做好科学知识传播,阻断谣言传播,使大家齐心协力,共克时艰,为助力打赢疫情防控阻击战贡献青春力量!(校团委、校学生会供稿)

e10ba8f8a5094fc6704304291e80dbc