思政教育

首页 > 思政教育 > 主题活动 > 正文

经贸外语学院举办“追求卓越,挺进新时代”系列思政课堂

发布时间:2019-11-21阅读数:

为了深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持立德树人根本任务,践行“为党育人,为国育才”的初心使命,经贸外语学院举办以“追求卓越、挺进新时代”为主题的系列思政课堂,探索课堂思政新方式。以学生需求和感兴趣的热点问题为导向,进行针对性讲授,进而让学生对关注的热点问题润物无声的消化,入脑入心,用“行动”来解决学生“心动”的问题,开辟教书与育人相结合的新途径。

11月19日下午,经贸外语学院在立信306阶教举办了本学期第二场“追求卓越,挺进新时代”系列思政课堂,主讲人是经贸外语学院教师徐鹏。徐鹏老师的主要专长和研究方向是日本文学和商务日语教育。本场课堂主要围绕“青春与幸福”两个词语展开。

徐老师从学生对青春和幸福的看法切入,结合新时代习近平总书记对青年提出的六点要求,提出了“好学生”的七个标准。徐老师针对学院商务英语类专业学生,从五个“为什么学外语”进行讲解,并对“怎样学好外语”给出了建设性建议和意见。最后徐老师还结合自己学习外语的经历,与同学们分享了好的学习方法与经验,让同学们以“看世界,找目标”定位自己学外语的方向,使广大学生受益匪浅。

本次课堂在“幸福是什么?幸福是十万分的努力,并持之以恒的坚持下去收获而来”的解读中完美落幕。(经贸外语学院 供稿)