学生工作部与教务部召开工作联动座谈会

发布时间:2023-03-07阅读数:

为全力以赴迎接本科教育教学审核评估,扎实推进学工部门与教务部门育人工作的配合、协同、融合,3月3日下午,学生工作部赴教务部联合召开本科教育教学联动工作座谈会。

IMG_9533

新一轮审核评估强调以立德树人为思想统领,把立德树人成效作为检验学校一切工作的根本标准,强化以学生为中心,以学生发展为本位,推动人才培养范式从“以教为中心”向“以学为中心”转变。

座谈会上,通过对《普通高等学校本科教育教学审核评估(2021-2025年)工作指南》的共同学习,双方围绕审核评估指标体系就大学生思想政治教育、理想信念教育、心理健康教育、安全教育、劳动教育、学风建设、德育评价等工作进行了分析、讨论和交流,对存在的问题及解决的方案进行了研究。同时总结了前期工作经验,深入分析了新问题和新挑战,探讨了建设性的意见和建议。通过交流碰撞,达到转变教育教学理念、统一思想认识、查找差距不足、形成育人合力的目标。双方将持续通过教育教学联动,依托资助育人管理系统、智慧教学数据中心等,稳步实现教育教学数据的互通共享,进一步推进协同育人新机制。大家坚信只要心中有学生,心中有学校,心中有教育,心中有责任,心中有大局,育人工作就会有新成效。(学生工作部 教务部供稿)