文化育人

文化育人

首页 > 文化育人 > 正文

走“晋”廉洁 第十二期 | 务实经营:晋商之律

发布时间:2023-03-08阅读数:

“家有家法,铺有铺规。”这是晋商经营者们常说的一句话。本期为大家分享的故事是晋商精神中务实经营之晋商之律。晋商之所以能称霸商界长达二百余年就在其制定的票号规则极严密,杜绝了票号中人可能会造成的疏漏与损害,也尽可能地堵塞了诈骗活动的发生,把经营纳入了一个严谨规范的轨道。

(《渠氏家训》八条屏)

据学者们研究,基本上晋商们经营的每家商号店铺都有自己的铺令号规,严格规定了票号中人必须遵守的禁律,以防微杜渐,不致因小失大,如不准接眷外出、不准在外娶小妾、不准宿娼赌博、不准沾染不良嗜好。对于违规者,无论经理还是伙计,都要严加处理,甚至开除出号。

光绪十年(1884)大德通票号号规部分内容为

在各分号互相之间,规定虽以结账盈亏定功过,但也要具体分析,如果本处获利,别的分号未受其害者,可以为功;如果只顾本处获利,不顾其他分号利益,甚至造成损害者,则另当别论。

在业务经营上。规定买空卖空,是大犯号禁,倘有犯者,立刻出号。强调生意之中,以通有无、权贵贱为经营方针。

(乔氏商训家规)

对于工作人员,规定凡分号经理,务须尽心号事,不得懈怠偷安,恣意奢华;凡一般工作人员,强调以和为贵,职务高者,对下要宽容爱护,慎勿偏袒;职务低者,也应体量自重不得放肆。

严禁陋习。规定不论何人,吃食鸦片,均犯号禁。前已染此弊者,责令悔改,今后再有犯其病者,依号规分别处理。各分号难免有赌钱之风,今后不管平时过节,铺里铺外,老少人等,一概不准,犯者出号。游猖戏局者,虽是偶蹈覆辙,亦须及早结出,刻不容缓,严行禁之。

由此可见,号规的严谨、细致确是到了极处,更令人叹服的是票号中人无论上下都必须遵守号规。

(这里的“矩”字多了一点,是在告诫子孙,要多一点规矩才好)

(王家--“规圆矩方”匾额,凝瑞居门内侧)

张石麟是“蔚字五联号”中蔚泰厚票号的业绩卓著的分庄经理,他在担任福建分号经理时,交游甚广,在当地商界官场中风头极足,生意因而也相当兴隆,前后获利达60多万两,名列各分号前茅。但他在交际场合中,不知不觉地染上了了赌博的恶习,而且积重难返,成为赌场上的常客,不免影响了业务的开拓。有一年张石麟因丧母回家,总经理毛鸿瀚当面严厉斥责他违反了号规,沾染赌习,理应出号,张石麟当即提出要按其顶身股份额将他为票号营利部分给他。毛鸿瀚爽快答允,张石麟就此负气出号。因违规而将商界精英“炒鱿鱼”,在票号界并不乏其例,由此可见山西票号业管理之严格。

再加上晋商经营多用本地人,使得个人名誉与家族利益,家族名誉有着千丝万缕的联系,在舆论上也起到了很好的约束作用。

(晋商古训)

总之,相当严密且有些苛刻的山西票号号规为票号的发展发挥了重要作用,它保证了票号内部的秩序以及生意的顺利进行,山西票商的成功在一定程度上要归结于票号号规的严密。同样,晋商之律己原则也同样适用于当下廉洁文化建设,必须站在勇于自我革命、保持党的先进性和纯洁性的高度,把加强廉洁文化建设作为一体推进不敢腐、不能腐、不想腐的基础性工程抓紧抓实抓好,为推进全面从严治党向纵深发展提供重要支撑。