文化育人

文化育人

首页 > 文化育人 > 正文

走“晋”廉洁 第十一期 | 务实经营:晋商之俭

发布时间:2023-03-08阅读数:

古往今来,许多成功的经营者,都十分注重节俭。“世事无奇,唯忠唯恕;治家有道,克勤克俭”“一粥一饭,当思来处不易,半丝半缕,恒念物力维艰”。晋商作为受儒家传统文化影响较大的群体之一,普遍保持着勤俭节约的良好习惯。他们认为“勤俭为黄金本”。

(王家大院——楹联)

(乔家大院门槛——“慎俭德”)

明代进士谢肇澜在他所著的《五杂俎》中说:“三晋富商,藏粟数百万石,皆窖而封之。”晋商除了舍得投资盖恢宏壮丽的大院外,一般都会把物质或银两藏到自家的银窖里,不会肆意挥霍。明人沈思孝在《晋录》中说:“晋中俗俭朴古,有唐虞夏之风,百金之家,夏无布帽;千金之家,冬无长衣;万金之家,食无兼味。”沈思孝先生的描述不免有些夸张,但山西人的勤俭节约却是名副其实的。

(曹家匾额——慎俭德)

山西商人从创业到获取成功的极富时代,始终克守勤俭,留下了晋商俭约的美誉。同时,他们还将勤俭作为传家宝留给后世子孙。祁县乔家富倾一方,为了教育后代,乔致庸亲拟对联,写好刻成并挂在内宅门上。上联是:求名求利莫求人,须求己;下联是:惜衣惜食非惜财,缘惜福。以此告诫儿孙,时刻注意勤俭节约。此外,乔家大院老宅门上的“慎俭德”三字,迄今犹存,不禁使人想到,在长达两个多世纪的经商岁月中,它对乔家子孙曾起过怎样的约束作用。同样在王家大院楹联上也写着“创业维艰祖辈备尝辛苦,守成不易子孙宜戒奢华”,这些“传家宝”都在告诫后人要爱岗敬业、勤俭奋斗。

(曹家匾额——勤俭恭恕)

勤俭历来是为人为官的基本素养。“俭以养廉”“以勤助廉”,更是中华民族的传统美德。坚持勤俭办事,坚决抵制享乐主义和奢靡之风,反对腐败浪费,坚守党各项规章制度不动摇,增强自身党性修养,增强自律能力,秉公办事,独善其身,洁身自好,注重家族荣辱,增强社会正能量,是当下每一个人努力的方向。