文化育人

文化育人

首页 > 文化育人 > 正文

走“晋”廉洁第五期 开拓进取:新制度

发布时间:2023-03-08阅读数:

清代某票号伙友入行荐举担保商号帐)

清人纪晓岚说:“山西人多商于外,十余岁辄从人学贸易,俟蓄积有资,始归纳妇。”可见山西人是把经商作为大事业来看,他们通过经商来实现其创业立家,兴宗耀祖的抱负。本期为大家分享的故事是晋商精神中开拓进取之新制度,带领大家感悟晋商群体的创新精神。

(日升昌等商号掌柜之间举荐伙友的信)

山西商人在明清之际称雄商界五个多世纪的辉煌历史,是十分引人注目的。这与他们不懈地探索摸索,敢为天下先的意识是分不开的。创新精神来源于商人对发家致富的强烈渴望,对资本增值的不懈追求,对商业活动的无比狂热和虔诚。

(协同庆票号上海分号老账)

晋商有一套相当完善的业务管理制度,如类似于现代复式记账的“龙门账”,银票的印制、密押和销毁程序,总号监督分号的“巡庄制”等等。而一种制度要有效,必须有相应的惩罚。晋商为了制度的实施,严格实行“用乡不用亲”的原则,不许股东的亲属进入企业,也不许股东的大掌柜推荐人,一旦有违规者坚决开除。而且,各家晋商之间有一种约定,在一家违规被开除者,其他各家永远不能录用。这就意味着,违规者会永远失去在晋商企业中工作的机会。这种管理与约束制度的确起到了有效作用。就晋商最辉煌的票号业而言,在其将近百年的经营中,共经手银子十多亿两,几乎很少发生过内部人挟款潜逃、贪污、诈骗等败德事件。

(义德昌记清查帐)

晋商在长期的商业活动中不断创新,在经验教训中不断探索,实现了观念、行业、制度等一系列创新,最终形成了独树一帜的商业文化。明清晋商创新精神作为晋商文化的思想内核,能够在现代社会发挥出巨大的精神潜能。学习晋商创新精神,创新廉洁教育方式方法,多角度、立体化打造有情怀、有底蕴、有格局的廉洁文化体系,推进廉洁文化建设。