文化育人

文化育人

首页 > 文化育人 > 正文

走“晋”廉洁第四期 开拓进取:新思想

发布时间:2023-03-08阅读数:

晋商不甘困守一隅,跨越千山万岭,走出草原沼泽,穿越戈壁荒漠。在艰辛创业、大胆探索、不懈追求、发愤图强、锐意进取的过程中,形成了开拓创新的精神品质。本期为大家分享的故事是晋商精神中开拓进取之新思想,带领大家感悟晋商群体敢为人先的“新思想”。

(清代晋商钱庄、当铺学徒学习账册)

在封建社会,天下之人分“四民”的等级思想始终牢固的占据着统治地位,深刻的影响着整个社会的普遍观念。“四民”:即士、农、工、商。因为当时社会的主流思想是“士为尊,商为卑”和“农为本,商为末”等抑商的伦理观念,商人的作为与当时社会“万般皆下品,惟有读书高”的主流价值观念相悖。山西商人敢闯敢试,他们打破了“重农抑商”的束缚,确定了“学而优则贾”的价值选择,实现了思想上的创新开放;在整个国家“闭关自守”和山西土地贫瘠、地狭人稠的背景下,他们勇敢打破地理局限走向蒙古,实现了地理上的创新开放;他们坚持“诚实守信、以义制利”和“和衷共济、和谐发展”的理念,实现了经营理念的创新开放。正是这种开拓进取精神使贫苦的山西人于艰难中崛起、于奋斗中强大。

(晋商老照片)

晋商因善抓机遇而兴,以敢为人先而福,以勇于创新而铸就辉煌。开拓进取精神是任何一个群体或事物不断进步的重要动力源泉,是我们值得继承和发扬的宝贵精神财富。创新廉洁文化不仅是新时代发展的必然要求,更是文化自身发展内在动力。汲取晋商创新精神,丰富发展廉洁文化。创新廉洁文化建设载体、创新廉洁文化建设内容、创新廉洁文化建设的考核和推广方式、创新惩治和预防腐败体系建设各个环节,助力廉洁文化建设走上新台阶、打开新局面、跨进新时代。