文化育人

文化育人

首页 > 文化育人 > 正文

走晋廉洁第二期 |诚实守信:守心之廉

发布时间:2023-03-08阅读数:

纵观晋商发展史,晋商生财有道,不欺诈,讲诚信,核心的价值观就是诚信,形成了以“义”为核心的道德规范。本期为大家分享的故事是晋商精神中诚实守信之守心之廉,带领大家感悟晋商群体的义利观。

诚义利

诚义利是“先义后利,以义制利”,凡事按“义”的要求去做,不符合“义”的事情不做。这是晋商所以兴盛的原因。许许多多山西商人深受其熏陶,留下了一个又一个故事影响着一代又一代后人。

乔致庸从小耳濡目染,在他身上能够看到乔家一贯守信的风格。在他眼里,宁可赔钱,也不能失信。乔家商号在包头起家,也在包头走向巅峰。复盛西铺就是乔家在包头的一大商号,主要经营粮油,不管是质量还是份量都有所保证,到这里购买粮油的人络绎不绝。

(乔家钱庄票号)

可有一次,复盛油坊往山西运送一批胡麻油,经手的伙计为了从中谋利,而在油中掺假。当乔致庸得知,极为愤怒,立即辞掉小伙计,同时连夜贴出了告示通告:如果在通顺店购买到假的胡麻油,可以全额退回银子,并承诺以后乔家各商铺绝不会出现这种情况。乔致庸果断地把所有掺了假的胡麻油当作灯油贱卖掉。这次事件让乔家损失了不少银两,却保住了乔家复字号在百姓心中的信誉。乔致庸真的做到了“宁可赔钱,也不失信”的承诺。

(作品晋商大院——谭翃晶)

晋商受儒家思想影响极深,他们将做人的道理应用于买卖生意上,特别是将“诚实守信”的观念融入商业活动中。以诚实为本,坚持质量第一,维护自己的信誉,不弄虚作假,晋商群体秉持着“先做人,后经商”的理念。

诚实守信作为立身之基、为政之本,更是廉洁文化建设的重点。廉洁文化建设就是要吸收、借鉴晋商精神中的优秀品质。