辅导员培训学校

辅导员人物事迹

首页 > 辅导员培训学校 > 辅导员人物事迹 > 正文

我校两位辅导员在2019年度全国高校思想政治工作优秀论文征集活动中获奖

发布时间:2020-03-13阅读数:

近日,由教育部思想政治工作司指导的2019年度全国高校思想政治工作优秀论文征集活动评选结果揭晓,我校马克思主义学院辅导员陶陶荣获一等奖,工商管理学院辅导员杨小琴荣获三等奖。此次评选,各省级教育主管部门推荐论文数量不超过10篇,全国共推荐论文561篇,最终评选出获奖论文一等奖22篇、二等奖35篇、三等奖79篇,我校按要求推荐的2篇论文全部获奖。获奖论文第一作者将参加第十一届全国高校辅导员工作创新论坛,这是我校辅导员第6次荣获此奖项。

陶陶的论文《基于精益管理的高校优秀辅导员驱动因素分析——十一届高校辅导员年度人物事迹材料的案例研究》以十一届全国高校辅导员年度人物及荣誉奖获得者的优秀事迹文本为研究对象,运用“自上而下与自下而上”相结合的精益管理推进原则,以“点(高校辅导员)、线(高等学校)、面(省、市)、体(国家)”四个维度为主线,采用案例研究的方法,对高校优秀辅导员成长的内生动力与外部环境进行剖析,从内外部驱动力视角,分析了基于精益管理的高校优秀辅导员创新驱动因素,提出通过坚定职业理想、明晰角色认知、注重素质提升、投身实践锻炼、交流经验成果等方式来厚植优秀辅导员成长的内部驱动力,通过营造良好环境、切实落实保障、创新培育体系、优化发展生境等渠道来营造优秀辅导员成长的外部驱动力,对更好的形成内外合力、引领广大辅导员坚定职业信念,共同促进专业化、职业化的成长具有一定的指导作用。这是陶陶第4次在此项活动中获奖,其中2项一等奖,1项二等奖,1项三等奖。

杨小琴的论文《新思想引领大学生系列主题班会文化育人路径设计》聚焦主题班会,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,注重文化育人,根据不同年级大学生的成长规律、行为特点、心理和思想状况确定教育主题,提出大学生成长成才系列主题班会应坚持以立德树人为立足点;以新时代、新思想为切入点;以主题设计遵循年级特点为着眼点;以区别于传统班会模式的创新为发力点,充分发掘了传统工作方式的潜力,搭建了大学生提升自我、展示自我的平台,旨在引导大学生成长成才,肩负起新时代大学生的时代使命。

近年来,我校高度重视辅导员团队建设,积极鼓励辅导员紧密结合学生工作实际开展相关理论学习与研究,通过辅导员工作坊、辅导员素质能力大赛、辅导员沙龙、辅导员工作案例征集研讨等一系列活动,不断提升辅导员工作能力和理论水平,积极引导辅导员走专业化、职业化发展道路,取得了明显成效。我校选送的两篇论文全部获奖是学生工作优秀成果的一次淬炼,也是对我校辅导员学生工作经验的凝练和升华,将进一步推动学生工作实践与理论研究的有机结合,不断提高我校学生工作的科学化水平。(学生工作部供稿)